Астраханцы митинговали за возврат прямых выборов мэра

2

Астрахань, 24 ноября 2014, 12:09 — REGNUM  В Астрахани горожане вышли на акцию протеста с требованием вернуть прямые выборы градоначальника. Митинг состоялся в областном центре у памятника Ульянову в минувшую субботу, 22 ноября. На площади собрались порядка 150 человек, сообщил на своей странице в Живом журнале лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин.

По его словам, с погодой откровенно не повезло. Ночью начался мощный снегопад, и в день акции движение на дорогах замерло. Это и повлиять на количество участников митинга.

Собравшиеся держали в руках плакаты: «Мэра — только выбирать. В. Путин», «Мэра должен выбирать народ», «Вернем себе город, защитим свое будущее». Помимо «Справедливой России», которая выступила организатором акции, к мероприятию присоединились еще и астраханские коммунисты.

Как заявил Олег Шеин, активисты планируют организовать проведение областного референдума о необходимости сохранить прямые выборы мэра. По его словам, заявление о регистрации инициативной группы референдума будет подано на этой неделе. Для подачи в областную думу этой идеи в качестве народной инициативы необходимо собрать 1 тыс. подписей, чем активисты и планируются заняться.

В знак прощания «страны с демократией» собравшиеся выпустили в небо десятки черных воздушных шаров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Астрахани окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. «За» высказались 35 народных избранников (представители «Единой России» и ЛДПР), «против» — восемь депутатов («Справедливая Россия» и КПРФ). Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Что касается должности главы администрации, то эти функции будет выполнять сити-менеджер, которого назначает комиссия.

Добавим, что в настоящее время обязанности мэра Астрахани исполняет Ирина Егорова. Возглавлявший город до этого Михаил Столяров был арестован 13 ноября 2013 года. Затем по решению Басманного суда чиновник был отстранен от занимаемой должности. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Столяров в октябре 2013 году получил от астраханского предпринимателя 10 млн рублей за выделение земельного участка под строительство административного здания. Градоначальника задержали во время передачи денег.

Дело рассматривалось с апреля 2014 года, заседания постоянно прерывались из-за болезни подсудимого. В суде Столяров отказался давать показания, а в последнем слове заявил, что не признает себя виновным. Однако 5 ноября суд вынес обвинительный приговор, назначив экс-мэру наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штрафа в 500 млн рублей. Также суд запретил Столярову в течение трех лет занимать государственные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail