Спикер Госдумы предложил активизировать межпарламентское сотрудничество в рамках ЕАЭС

Москва, 24 ноября 2014, 12:00 — REGNUM  Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин предложил активизировать межпарламентское сотрудничество в рамках Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС). В ходе работы конференции «Президент. Парламент. Интеграция», проходящей в Астане, он в частности заявил: «Мы должны активизировать межпарламентское сотрудничество в рамках ЕАЭС, предложил бы здесь три организационных шага. Первое: предусмотреть в регламентах парламентов проведение обязательной экспертизы национальных законопроектов на их соответствие договору о ЕАЭС. Второе: планировать совместные заседания в профильных комитетах для обсуждения наиболее значимых программ. Третье: регулярно проводить предметные круглые столы с депутатами, экспертами и предпринимателями по актуальным вопросам законодательного обеспечения ЕАЭС».

Он также предложил провести осенью следующего года в Казахстане обсуждение первых итогов действия ЕАЭС.

Глава Госдумы подчеркнул, что должна быть проделана большая законотворческая работа: «Для развития общего рынка товаров понадобится таможенный кодекс ЕАЭС. В новом своде таможенных правил важно обеспечить приоритет электронному, а не бумажному декларированию. Не менее сложные задачи стоят в сфере формирования единого рынка услуг, что предполагает, прежде всего, взаимопризнание национальных лицензий. Для общего рынка труда будет стимулом страховое и медицинское обеспечение наших трудящихся по национальному режиму на всей территории нового союза», — заключил Нарышкин.

Председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам Николай Самосейко в своем выступлении отметил, что по его мнению, о такой структуре как евразийский парламент говорить рано: «Стороны пришли к правильному решению, подписав договор, в котором не предусмотрено каких-либо парламентских организаций. Может быть, даже скажу слишком прямо, но не думаю, что в настоящее время, создав, допустим, евразийский парламент, мы сможем решить множество тех имеющихся насущных проблем и вопросов в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Самосейко. При этом, по его мнению, ЕАЭС рано или поздно потребует формирования некой парламентской структуры. «Будет ли это полноценный парламент либо межпарламентская ассамблея, покажет время. Введение данного института будет иметь большое значение, но это, повторюсь, вопрос времени. Более того, в какой форме будет парламентское измерение, также решит время», — заключил Председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам.

Спикер Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев также отметил, что ЕАЭС должен развиваться постепенно: «Евразийский экономический союз должен развиваться постепенно, без рывков и забегания вперед. В противном случае мы можем скомпрометировать главные задачи организации. Они состоят в наращивании интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. Евразийский экономический союз должен быть привлекательной организацией прежде всего для его участников, а также для тех государств, которые пока присматриваются к нашему союзу. Все решения в Евразийском экономическом союзе должны приниматься на консенсусной основе, с согласия всех государств-участников», — сказал Токаев.

Спикер нижней палаты парламента Казахстана Кабибулла Джакупов также призвал политиков, экспертов и журналистов будущего Евразийского экономического союза быть внимательными в высказываниях: «Залог надежности интеграционного процесса — это эволюционность. Революционные скачки, форсирование или попытки информационного продавливания сложных вопросов могут лишь сломать естественные процессы. В этой связи хотел бы призвать депутатский корпус, общественных деятелей, научное, экспертное и медиа сообщества всех стран Евразийского экономического союза быть предельно ответственными и компетентными в своих выступлениях и прогнозировать, какими негативными последствиями для общественного мнения ЕАЭС могут порой отзываться некорректные заявления».

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза вступит в силу 1 января 2015 года. Его участники — Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Киргизия заявила о намерении вступить в союз с 1 января 2015 года.

По данным председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, зону свободной торговли с объединением хотят создать уже около 40 стран. «Евразийский выбор сделали пять государств содружества. Еще около 40 стран мира официально изъявили создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением», — сообщил Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.