СМИ: В октябре Украина «на грани банкротства» продала 14 тонн золота

Киев, 24 ноября 2014, 11:56 — REGNUM  «Украина в настоящий момент находится на грани банкротства, поэтому Нацбанк страны прибегает к продаже золотовалютных резервов». Соответствующую информацию немецкого издания Wirtschafts Woche распространяют сегодня, 24 ноября, украинские СМИ. Как утверждает издание, поскольку экономика Украины «сильно повреждена», Киев продал более трети своих золотовалютных резервов в октябре. «В конце октября у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Продолжается ли этот тренд в ноябре — пока неясно», — говорится в публикации.

Издание называет несколько факторов, которые привели Украину к критическому состоянию экономики. Одним из факторов, который привел к экономическому кризису, является война на востоке Украины. Кроме того, страна задолжала России за поставки природного газа, также национальная валюта понесла потери в более 80% в этом году по отношению к доллару. Издание отмечает, что в нынешних кризисных условиях Украине остается лишь надеяться на то, что «Запад не оставит страну в трудную минуту».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Нацбанк Украины опубликовал статистику, согласно которой состоянием на 1 ноября 2014 объем международных золотовалютных резервов Украины составил 12,587 млрд ​​долларов в эквиваленте. Международные резервы Украины сократились в октябре на 23,2%, до $12,587 млрд… Динамика (резервов) в октябре была обусловлена ​​необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти 2 млрд долларов) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществление платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков", — отмечал НБУ. В целом за январь — октябрь международные резервы уменьшились на 38,4%, с $20,416 млрд. В настоящий момент золотовалютные резервы Украины достигли минимального значения за последние почти 10 лет. При этом статистика именно по золоту Нацбанком не обнародовалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.