США не хотят выводить войска из Латвии

Рига, 24 ноября 2014, 11:40 — REGNUM  Войска США останутся на территории Польши и Прибалтики в 2015 году. Такое заявление сделал командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщает портал bb.lv. Генерал Ходжес заявил, что воинский контингент останется на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши на столько, на сколько это потребуется, чтобы «сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность наших союзников».

Напомним, контингент из нескольких сотен солдат армии США был направлен в Польшу и Прибалтику весной 2014 года, после присоединения Крыма к России. Изначально планировалось, что американские солдаты пробудут на территории Польши и Прибалтийских государств до конца 2014 года. Сейчас в латвийском городе Адажи расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской дивизии армии США. Техасцы сменили в регионе тактические группы американской 173-й воздушно-десантной бригады. Она постоянно дислоцируется в Виченце, Италия.

Командир отделения сержант Нгуен (вьетнамец из штата Техас), осмотревшись на новом месте службы, пошутил в разговоре с латвийским журналистами: «Говорят, Латвия похожа не Сибирь. Это правда, что у вас снега выпадает больше метра? Тут зимой нужны лыжи? По сибирскому снегу на танке „Абрамс“?» Действительно, американцы взяли с собой танки. В Латвию прибыл взвод из пяти танков Abrams М1А2 SEP v.2 и девяти БМП М2А3 Bradley. Также в сентябре на учения с техасцами в Латвию прибыло около 170 солдат из Норвегии, а также 10 бронемашин CV90 и 8 легких БТР М113.

На военные нужды не жалеет деньги и сама Латвия: в середине октября правительство закупило на сумму более 40 млн евро переносные базуки Spike. Они хоть и б/у, но более современные, чем до сих пор состоящие на вооружении гранатометы Carl Gustav, присланные в подарок из Швеции.

Отметим, что кроме живой силы и бронетехники НАТО располагает 16 истребителями на аэродроме под литовским Шауляем. При этом Североатлантический альянс реконструирует старые советские аэродромы в латвийском Лиелварде и эстонском Эмарне.

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко считает, что Альянс, наращивая свои силы в Прибалтике, фактически превращает Балтийский регион в сферу военного противостояния с Россией. Соответствующее заявление Грушко сделал в эфире телеканала «Россия 24». «К сожалению, НАТО фактически превращает Балтийский регион, который был спокойным с военной точки зрения, в сферу некого военного противостояния с Россией, это тупиковый путь», — сказал он.

Постпред заметил, что не видит разницы между постоянным размещением войск в Прибалтийском регионе и непрерывной их ротацией, как это происходит сегодня. По мнению Грушко, такие ротации даже являются более опасными. «Они позволяют ознакомить большое количество военного контингента с театром военных действий, и в дальнейшем эта группировка может быть задействована в каких-то военных операциях», — пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail