Пермские общественники просят не отменять прямые выборы глав муниципалитетов

Пермь, 24 ноября 2014, 10:53 — REGNUM  Общественные деятели Перми предложили губернатору Виктору Басаргину не подписывать закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Об этом 24 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермской гражданской палате.

Кроме того, как отмечает радиостанция «Эхо Москвы в Перми» (echoperm.ru), общественники не исключают обращения в суд. По их мнению, дифференциация муниципалитетов по численности сомнительна с конституционно-правовой точки зрения, а население не сможет воплотить свое право самостоятельно определять структуру органов муниципальной власти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 ноября депутаты Законодательного собрания Пермского края во втором чтении проект закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».

Принятие закона породило волну комментариев. В частности, свою позицию озвучила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она с сожалением констатирует, что в Пермском крае принят закон, не предоставляющий возможность муниципальным образованиям права выбора выборного механизма для глав, согласно конституционному принципу самостоятельности местного самоуправления, и умаляющий права граждан на управление делами государства.

В свою очередь вице-спикер Игорь Папков заявил, комментируя голосование депутатов по закону о муниципальной реформе, что в 250 муниципальных образования сохраняются прямые выборы. По его мнению, неправильно трактовать принятие «поправки Кузьмицкого» как тотальную отмену прямых выборов муниципальных глав.

Примечательно, что прямые выборы сохраняются лишь в поселениях численностью до 10 тысяч человек.

Как пишут авторы письма, фактически речь идет о «спецоперации» по поэтапной отмене прямых выборов, в которую были втянуты Общественная палата, эксперты и активисты, обсуждавшие законопроект до первого чтения. Обещания оказались «вероломно и цинично нарушены», их, видимо, и не планировали соблюдать, а инициаторы «спецоперации» ввели всех в заблуждение, спрятавшись за спинами совета муниципальных образований и некоторых депутатов. Инициаторы обращения также указывают, что губернатор своей подписью возложит на себя ответственность и за отмену прямых выборов, и за свои обещания, данные им и другими пермскими политиками жителям. Общественные деятели предложили Басаргину отправить закон, одобренный депутатами 20 ноября, на доработку в Законодательное собрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.