Частные пассажироперевозчики Екатеринбурга — на грани банкротства

Екатеринбург, 24 ноября 2014, 10:44 — REGNUM  В Екатеринбурге руководители 10 транспортных компаний, осуществляющих перевозки пассажиров, просят городские власти о помощи. В письме главе администрации муниципалитета Александру Якобу они обращают внимание на своё бедственное положение, передаёт 24 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Данные перевозчики все вместе обслуживают 25 автобусных маршрутов. По их словам, «все бремя финансовых обязательств по реализации дополнительной меры социальной поддержки, установленной МО „город Екатеринбург“ для льготных категорий граждан „федерального“ и „регионального“ регистра, переложено на плечи транспортных организаций, так как дополнительная мера социальной поддержки установлена, но не определен порядок компенсации транспортным организациям расходов, понесенных в связи с ее предоставлением».

Как отмечают перевозчики, компенсации затрат за перевозку «федеральных» и «региональных» льготных категорий граждан (более 40 категорий льготников) «не осуществлялось и не осуществляется по настоящее время, ввиду отсутствия закрепленного на законодательном уровне механизма возмещения части затрат, связанных с предоставлением дополнительной меры социальной поддержки гражданам „федерального“ и „регионального“ регистров». Администрация Екатеринбурга осуществляла лишь компенсацию по «муниципальным» льготным категориям. Однако с июля возмещение части затрат по ним «уменьшилось в десятки раз и практически не производится».

Всего транспортным компаниям должны порядка 35 млн рублей. «Перевозчики уже более трех лет терпят убытки, рискуют не выполнить свои договорные обязательства по перевозке, выплате заработной платы своим работникам из-за долгов, что в свою очередь может стать причиной сокращения рейсов или остановки транспортной инфраструктуры города Екатеринбурга и в конечном итоге приведет к ущемлению прав пассажиров и работников сферы транспорта, то есть граждан города Екатеринбурга», — заявляют авторы письма. Они просят устранить нарушения федерального законодательства, разобраться в законности перечисления бюджетных средств в июне-июле 2014 года только муниципальным перевозчикам и возобновить компенсации затрат.

«Рассчитываем на Вашу помощь и действия, направленные на скорейшее изменение ситуации к лучшему. Уверены, что Вы разберётесь в данной ситуации и предотвратите социальные последствия. В противном случае по истечении 30 дней со дня вручения настоящего обращения мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру за защитой своих прав и законных интересов», — написали перевозчики Якобу.

В администрации Екатеринбурга пока не прокомментировали данное обращение. По информации корреспондента ИА REGNUM, транспортникам компенсировали затраты на перевозку льготников из бюджета города с 2009 года. В этом году — денег не дали, но пообещали закрыть долг в ноябре. При этом председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству администрации Екатеринбурга Алексей Курлыков покинул свой пост, а с новым руководством комитета транспортникам пока не удалось наладить диалога.

«Фокус в том, что некоторые направления в городе муниципальный транспорт попросту не обслуживает, — они полностью возложены на частных перевозчиков. На этой неделе — заседание гордумы по бюджету, в повестке транспортного вопроса нет», — рассказал информированный источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail