Еврокомиссар: Упреки России в адрес Латвии о нарушениях прав человека необоснованны

Москва, 24 ноября 2014, 10:21 — REGNUM  Комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс обвинил постпреда Министерства иностранных дел РФ Константина Долгова в безосновательных утверждениях о глорификации нацизма в Латвии, сообщает портал Lsm.lv.

«Есть некоторые совершенно безосновательные упреки — о возрождении нацизма, о глорификации. Нет никаких неонацистских партий, насилия и антисемитизма по отношению к нацменьшинствам, хотя, конечно, отдельные случаи бывали. Но каких-либо систематических видов убийств с расистской мотивацией я не заметил ни в Латвии, ни в других странах Прибалтики. Разумеется, есть весьма спорные и сильно разнящиеся мнения об истории — но о возобновлении нацизма, я думаю, говорить трудно», — считает Муйжниекс. В сфере прав неграждан, по его признанию, имеются отдельные проблемы, но даже здесь наблюдаются улучшения: «Я почти двадцать лет подчеркивал, что вопрос о детях неграждан — это вопрос детских прав. Там недавно закон изменен, и почти все дети неграждан, которые рождаются, теперь регистрируются как граждане. Это — шаг вперед».

По словам комиссара, можно говорить о неправомерном запрете для неграждан на работу в ряде профессий (для части профессий этот запрет оспаривался в суде). «Можно говорить о языке, языковом регулировании — что вызывало у меня опасения при предыдущем правительстве. Все говорили о переводе среднего образования только на латышский, полностью игнорируя обязательства Латвии в рамках конвенции о защите прав меньшинств, игнорируя решение Конституционного суда об образовании нацменьшинств, игнорируя обязательства Латвии в сфере соблюдения прав человека», — признал Муйжниекс.

Он подчеркнул, что не видел в Латвии ни одного заключения о том, что говорит на эту тему Конвенция ЕС о правах нацменьшинств. Опять-таки следовало подумать, что бы сказал Конституционный суд (а он свое слово сказал еще десять лет назад). По словам комиссара СЕ, это лишь юридический аспект проблемы — а есть ведь еще целый ряд политических. «К счастью (я только что прочел правительственную декларацию), я не вижу никаких пунктов о переводе образования только на латышский. Я думаю, это было бы довольно проблематично — но, к счастью, ничего такого там нет», — сказал он.

Что касается рассуждений Константина Долгова об ущемлении прав русских в Латвии, то тут, по мнению Муйжниекса, важно, с какой стороны судить: «Есть жалобы, есть судебные тяжбы и данные опросов, есть анализ законодательства. Если почитать данные опросов — тогда русскоязычные или русские не ощущают себя особо дискриминируемыми в Прибалтике. Огромное исследование агентства ЕС пару лет назад показало, что русские в Финляндии чувствуют больше дискриминации, чем в Латвии. Субъективная оценка, таким образом, не соответствует утверждениям России. Но можно говорить, что есть люди, не знающие латышского, — вот им сложнее конкурировать на рынке труда, и они могут это воспринимать как дискриминацию. Хотя это вопрос языковых познаний. Ясно, впрочем, что политику в отношении нацменьшинств следует совершенствовать».

Муйжниекс еще раз подчеркнул: это большое счастье, что правительство не поддержало попыток полностью латышизировать среднее образование. И особенно, по его словам, прекрасно, что закон о гражданстве изменен ради детей, рождающихся в семьях неграждан. «Но эти вопросы, находящиеся в круге нашего внимания, — очень политические. В отношениях с Россией они являются серьезным оружием. И поэтому мне очень четко нужно разделять, что является политическим вопросом, а что — вопросом соблюдения прав человека», — подытожил он.

Напомним, в правящую коалицию Латвии входит праворадикальное националистическое объединение VL-ТБДННЛ, располагающее семнадцатью креслами в Сейме, постами министров культуры, юстиции и регионального развития. Данная партия открыто провозглашает лозунг «Латвия для латышей», а ее члены участвуют в ежегодных шествиях сторонников легионеров СС 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?