Пограничники Литвы: В Калининградской области усилили погранконтроль для автомобилей с литовскими номерами

Москва, 24 ноября 2014, 10:17 — REGNUM  Российские пограничники проводят стопроцентный досмотр легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами при пересечении границы с Калининградской областью из-за которого на погранпереходе каждый автомобиль, въезжающий в Россию, или покидающий Калининградскую область, в среднем вынужден стоять по четыре часа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, сообщили в Службе охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ).

На некоторых российских погранпереходах автомобили стоят по десять часов, утверждают литовские пограничники. Большинство водителей с литовскими номерами не выдерживают и возвращаются в Литву. Так, на погранпереходе Рамонишкяй-Пограничный с полуночи 23 ноября до 8:00 в воскресенье границу не пересёк ни один автомобиль с литовскими номерами. По утверждениям СОГГЛ, российская сторона объясняет такой пропускной режим техническими проблемами с автоматической таможенной информационной системой. Однако литовские пограничники подчеркивают, что автомобили с нелитовскими номерами без задержек проходят границу.

Задержки пропуска на границе начались в минувшую пятницу, 21 ноября. Министерство иностранных дел Литвы для объяснений вызвало посла России в Литве.

В самой Литве барьер при пересечении российской границы связывают с заявлением президента Литвы о том, что Россия является «террористическим государством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.