Розничные сети играют на кризисном настроении покупателей: мнение

Оренбург, 24 ноября 2014, 09:52 — REGNUM  Декан финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Светлана Панкова считает, что розничные сети при установлении цен на гречку в большей мере руководствуются желанием получить дополнительные доходы. «Учитывая урожай текущего года, объективных причин для резкого повышения розничных цен на гречневую крупу в России нет», — подчеркнула она 24 ноября в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

По данным Росстата, собранного в 2014 году количества гречихи вполне достаточно не только для обеспечения нужд населения России, но и для экспорта. В этом году урожай гречихи был ниже, чем в предыдущем году, на 10,3%, но урожаи 2012-2013 гг. обеспечили запасы крупы, способные удовлетворить потребности населения России.

Светлана Панкова также отметила, что розничные цены всегда были намного выше цен производителей. Так, на начало 2014 г. розничные цены на гречку в 2,6 раза превышали цены производителя даже с учетом того, что за два предыдущих года средняя цена на кг гречки снизилась на 39%.

«Учитывая урожай текущего года, объективных причин для резкого повышения розничных цен на гречневую крупу в России нет. То же самое касается и другой продукции, связанной с переработкой сельскохозяйственного сырья», — сказала доктор экономических наук.

Вместе с тем она подчеркнула, что с другой стороны незначительное повышение цен может наблюдаться вследствие повышения стоимости переработки имеющегося сырья, но этот рост в ноябре составил всего 11%. «Поэтому можно заключить, что розничные сети в настоящий момент при установлении цен на гречку и подобные товары в меньшей степени руководствуются вопросами целесообразности покрытия текущих расходов и в большей — желанием получить дополнительные доходы, сыграв на кризисном настроении покупателей», — резюмировала Светлана Панкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области, других регионах России, произошел резкий скачок цен на гречневую крупу. В ноябре, по данным Оренбургстата, гречка подорожала на 43,3%. На 10 ноября стоимость крупы составила 34,76 руб./кг.

По данным Минэкономразвития региона, на потребительском рынке Оренбургской области реализуется гречневая крупа, как местного производства, так и ввозимая (Алтайский край, Краснодарский край, Челябинская область). Основными областными поставщиками гречневой крупы для предприятий розничной торговли области являются зерноперерабатывающие предприятия Сорочинска, Переволоцка и Абдулино.

По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области на 7 ноября валовый сбор гречихи в регионе составил 53,6 тыс. тонн. Урожайность составила 7,3 ц с га. «В регионе убрано достаточно гречихи, чтобы полностью обеспечить область зерном», — заявили в ведомстве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.