Правительство России обсуждает возможность снижения добычи нефти — «Коммерсантъ»

Москва, 24 ноября 2014, 09:42 — REGNUM  Правительство РФ обсуждает снижение ежегодной добычи нефти на 15 млн тонн для поддержания мировых цен на нефть, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к кабмину. Это решение планируется предложить ОПЕК в обмен на снижение добычи на 70 млн тонн в год.

По словам источника «Коммерсанта», подобное решение в целом не поддерживается Белым домом, так как необходимо наполнять бюджет, однако, оно может быть в интересах «Роснефти», которую ждет снижение добычи в 2015 году без масштабных инвестиций. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что этот вопрос требует тщательной проработки, так как наш бюджет сильно зависит от поступлений средств от продажи нефти.

Источники «Коммерсанта» уточнили, что если ранее такие предложения особой поддержки не получали, то на прошлой неделе ситуация изменилась в связи с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы (члена ОПЕК), бывшего министра энергетики и главы нефтегазовой компании PDVSA Рафаэля Рамиреса. С ним Новак обсуждал ситуацию на нефтяном рынке и получил предложение Рамиреса снизить добычу, так как организация не готова делать это одна.

Сократить добычу Россия может, например, за счет «Роснефти», так как в этом году она уже снизила производство примерно. «Ситуация с 2015 годом сложная. Поддержание добычи потребует очень больших инвестиций, свободных денег нет. Поэтому она может снова упасть», — говорит один из собеседников «Коммерсанта».

Ситуацию со снижением добычи будут обсуждать во вторник в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК, сообщала «Роснефть» по итогам переговоров ее президента Игоря Сечина с Рафаэлем Рамиресом. Напомним, что с июня нефть сорта Brent потеряла в цене примерно 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail