Автовладельцы Волгограда требуют проверить страховые компании на предмет сговора по ОСАГО

Волгоград, 24 ноября 2014, 09:26 — REGNUM  В Волгограде автолюбители выразили свое недовольство с нынешней ситуацией с полисами ОСАГО. В минувшую субботу, 22 ноября, на Павших борцов жители города вышли на митинг против навязывания дополнительных услуг при страховании автомобилей. Всего в мероприятии приняли участие около 80 человек, хотя изначально было согласовано 700 участников. Об этом на своей странице в Живом журнале сообщает председатель Волгоградской областной правозащитной общественной антикоррупционной организации «Общественная независимая инспекция» Алексей Ульянов, который и выступил организатором акции протеста.

На митинге пришедшие выразили свою озабоченность и сказали категорическое «нет» «этому бардаку» с ОСАГО. По итогам мероприятия была подписана резолюция, в которой потребовали незамедлительно приступить к проверке действий страховых компаний на территории Волгоградской области и областного центра на преступный сговор. Подписанты считают, что «имеется ряд устных или письменных договоренностей между страховщиками, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции». Автовладельцы также потребовали соблюдения федерального законодательства по страхованию Автогражданской ответственности и установление контроля за его исполнением.

«Так же считаем, что отказ страховых компаний страховать только ОСАГО является не обоснованным, как и навязывание дополнительных услуг. Требуем рассмотрение и выработки мер возврата денежных средств, в заявительном порядке, автовладельцам ставшим жертвами мошеннических действий страховщиков», — говорится в резолюции.

Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, ЦБ РФ, губернатору Андрею Бочарову, в прокуратуру региона и Волгограда, УФАС, руководителю страхового надзора по ЮФО, в Роспотребнадзор, федеральному инспектору Волгоградской области.

В резолюции подписавшиеся поясняют: «В последнее время, обращаясь в страховую компанию области, города, страховщиком идет прямое навязывание дополнительных услуг страхования, а именно при обращении помимо ОСАГО, в полис включается так же страхование жизни, имущества, аварийные комиссары и другие услуги, что значительно повышает стоимость полиса. Получается, что […]страховые компании, произведя расчет, называют завышенную стоимость полиса ОСАГО, в виду включения туда дополнительных продуктов или услуг. В случае отказа автовладельца оплачивать завышенный по стоимости полис, страховая компания, ссылаясь на необъяснимые причины, а именно отсутствие полиса, технический сбой, отсутствие специалиста по осмотру автомобиля и другие причины, отказывает в страховании. Обращаясь в страховые компании региона, как правило, агентами предлагается страхование только от „Росгосстрах“, даже в офисах других компаний, что прямо говорит о возможном сговоре».

Как сообщало ИА REGNUM 18 ноября, УФАС уличило волгоградский филиал ООО «Росгосстрах» в нарушении порядка ценообразования. При расчете страховой премии по договорам ОСАГО компания применяла коэффициент КБМ («коэффициент бонус-малус»), отличный от установленного в законодательстве, что влекло за собой увеличение страховой премии (стоимости договора ОСАГО). В ведомстве добавили, что намерены возбудить в отношении страховой компании дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Добавим, что нарушение выявлено в отношении более чем трех десятков граждан, в том числе обратившихся в управление с соответствующими заявлениями.

Напомним, коэффициент бонус-малус является одним из расчетных коэффициентов, применяемых при расчете стоимости страховки ОСАГО (все называют его «скидки по ОСАГО»). Данный коэффициент отражает степень опытности водителя и основан на количестве (или отсутствии) ДТП с участием страхователя, в которых последний был признан виновным (в том числе и в случае обоюдной вины участников ДТП). Отметим, что различного рода нарушения антимонопольного законодательства управлениями УФАС в деятельности ООО «Росгосстрах» были выявлены также в Пензенской, Архангельской, Мурманской областях, Республик Коми, Мордовии, Татарстане и Пермском крае. В Волгоградской области ООО «Росгосстрах» за недобросовестные действия уже было оштрафовано на 250 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien