В Северной Осетии прокуратура помогла дорожникам получить долги по зарплате

Владикавказ, 24 ноября 2014, 08:52 — REGNUM  В РСО-Алания работники Алагирского дорожно-ремонтного строительного управления (ДРСУ) получили заработную плату за девять месяцев текущего года. Задолженность по зарплате в сумме более 13 млн рублей в судебном порядке была взыскана прокуратурой Северной Осетии, сообщает 24 ноября корреспондент ИА REGNUM.

При проведении надзорным ведомством республики проверки соблюдения требований трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам ОАО «Алагирское дорожное ремонтно-строительное управление» было установлено, что на предприятии имелась задолженность по зарплате свыше 13 млн рублей, которая образовалась с февраля 2014 года. Сотрудники прокуратуры изучили бухгалтерскую документацию и провели встречу с трудовым коллективом. С целью защиты прав граждан в суд были направлены заявления о принятии судебных решений о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. Заявления судом рассмотрены и удовлетворены. Задолженность дорожникам по заработной плате после вмешательства надзорного ведомства полностью погашена, восстановлены трудовые права 148 работников.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, по результатам проверки в отношении генерального директора предприятия возбуждены административные производства за нарушение законодательства об охране труда, порядка предоставления статистической информации. Ход проверки на предприятии был взят на контроль лично прокурором РСО-Алания Владимиром Векшиным.

Поясним, что Алагирское ДРСУ, существующее более 70 лет, оказалось сегодня на грани банкротства. Предприятие после смены собственника более полугода не занимается производственной деятельностью, люди находятся в вынужденных отпусках. ДРСУ, 66% акций которого принадлежат государству, сегодня не может обеспечить работой трудовой коллектив. Как считают сами рабочие, в тяжелом финансовом состоянии предприятие оказалось из-за того, что новая администрация не решает на должном уровне производственные вопросы. Кроме того, алагирские дорожники не приняли участие в тендере и остались без работы. В кассе предприятия не было средств, для того чтобы внести установленный для этого обязательный пятипроцентный залог.

«Мы стали заложниками чиновничьей волокиты республиканских властей. Скорее всего, в банкротстве предприятия заинтересованы североосетинские чиновники, им легче, да и, видимо, выгоднее работать с привлеченными из других регионов дорожниками. Будем всеми законными методами отстаивать свои права. Нас оставили без работы, а в Алагирском районе почти невозможно трудоустроиться»,- заявил корреспонденту ИА REGNUM один из работников предприятия.

Напомним, ранее дорожные работы в Северной Осетии выполняли государственные ДРСУ, которые располагались во всех сельских районах республики и в городе Владикавказе. Из-за отсутствия должного финансирования часть предприятий подверглась банкротству, а оставшиеся были приватизированы или акционированы. В настоящее время на территории РСО-Алания находятся четыре дорожных предприятия. Бывшие ГУПы, в которых была изменена форма собственности с преобразованием в ОАО, оказались в тяжелом финансовом состоянии. |

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.