Калининградский губернатор: Недопустимо отставание по срокам строительства погранперехода между Литвой и Россией

Калининград, 24 ноября 2014, 00:05 — REGNUM  Отставание Росграницей по срокам строительства погранперехода между Литвой и Россией вызывает особую обеспокоенность. Об этом заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, проинспектировавший накануне строительство моста через реку Неман.

«Этот мост люди ждали более 15 лет, дорога практически готова, — сказал губернатор. — Я считаю недопустимым, чтобы мост и дорога тем временем простаивали. Сегодня я разговаривал об этом с федеральным руководством Росграницы, деньги они на это нашли, в программу включены. Сейчас наша задача, чтобы погранпереход был построен в кратчайший срок».

Протяженность российской части обхода — около 12 км, в том числе мостовой переход — 280 м. Транспортная развязка и участок федеральной трассы практически готовы, а оставшиеся работы по гидроизоляции, укладке защитного бетонного слоя и асфальтобетонного покрытия моста планируется перенести на следующий год в связи с погодными условиями. По словам подрядчиков, сдача моста в эксплуатацию планируется на конец июня 2015 года.

В ходе общения на мосту пришли к согласию попытаться сократить срок строительства погранперехода с пяти до двух лет.

«Мы всячески будем помогать и Росгранице, и подрядчику, который выиграл этот конкурс. Литовская сторона готова к концу 2016 — началу 2017 года на своей стороне пункт пропуска открыть. Вот такую задачу я поставил, и, на мой взгляд, она вполне выполнима», — отметил губернатор и добавил, что автодорога в обход Советска будет открыта в ближайшее время.

ИА REGNUM уточняет, что строительство мостового перехода через реку Неман между городами Советск и Панемуне идет в соответствии с Соглашением между Россией и Литвой. Согласно межправительственному соглашению, после завершения строительства мост станет собственностью Российской Федерации.

Ответвление трансъевропейского транспортного коридора 1-А Рига — Калининград — Гданьск и транспортная развязка в разных уровнях при пересечении автодороги Советск — Гусев с обходом Советска строятся за счет финансирования из федерального бюджета. Всего с начала строительства выполнено работ на сумму более 1,6 млрд рублей, в том числе с начала 2014 года — 648,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail