Консультации по выращиванию яблок в Калининградской области окажут садоводы из Польши

Калининград, 23 ноября 2014, 23:52 — REGNUM  В Калининградской области заложен пятый по счету промышленный сад яблонь. В Гвардейском районе специалисты посадили сад по голландской технологии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Калининградской области.

Новая технология заключает в себя посадку плотностью 2700 саженцев на гектар, что позволит получить удвоенный урожай яблок с каждого гектара — до 70-75 тонн. Механизированная высадка носит название «яблочная стена»: молодые деревья располагаются близко друг к другу и выглядят, как виноград, а уборка урожая и обработка деревьев проводится с помощью специального оборудования.

ООО «Калинково Сад» приобрело 16,5 тысяч молодых голландских яблонь. Для закладки сада использованы четыре сорта фруктов поздней и среднепоздней селекции. Консультацию по выращиванию сада будут оказывать приглашенные из Польши специалисты. Руководство «Калинково Сад» также специально для высадки саженцев привезло из соседней республики и спецтехнику.

Первый урожай яблок на прилавках калининградских магазинов планируется увидеть уже через год.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в 2015 году сады в этом хозяйстве займут более 50 гектаров. В проекте предусмотрено строительство хранилищ для яблок, а также цеха по переработке урожая в соки, джемы и повидло. Все это позволит не только обеспечивать местными фруктами жителей области, но и отправлять урожай в Москву и Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.