«Россия, великая держава, нарушает правила построения и поддержания мира и порядка»: итальянские СМИ за неделю

Москва, 23 Ноября 2014, 16:00 — REGNUM  На прошедшей неделе итальянские СМИ продолжали обсуждать итоги саммита G20 в рамках темы «изоляции» президента России, а также продолжали подготавливать население к холодной войне с Россией.

«Президент России Владимир Путин оставил саммит G20 до окончательного его завершения на том основании, что путешествие будет долгим и что ему нужно немного поспать», — возмущались газеты. "В Брисбене он выслушал острую критику за «управление украинским кризисом». «Если Россия продолжит нарушать договоренности в Минске, которые Путин же сам и принял, его изоляция будет продолжаться», — сказал президент США Барак Обама.

В атмосфере холода, который сквозит между Западом и Путиным, премьер-министр Италии призвал к диалогу «в духе Милана», как на недавней встрече ASEM, для «поиска правильного решения» кризиса на Украине.

Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Италии посетить «Expo 2015» в Милане. Обама объяснил, что «Россия имеет возможность выбрать другой путь для разрешения кризиса на Украине в рамках суверенитета и международного права». «Если она это сделает, — добавил он, — я буду первым за то, чтобы устранить санкции, которые объективно оказывают разрушительное воздействие на российскую экономику. Если же Россия будет продолжать нарушать закон и подписанные соглашения в Минске, ее изоляция только продолжится». По данному вопросу также выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Во время саммита G20 Европа и США дали очень четко понять России: мы намерены решать проблемы кризиса в Киеве в ближайшие месяцы и годы».

Издание Il Sole 24 Ore написало, что "на саммите G20 в Австралии президент России Путин «по-настоящему „пощупал“ свое одиночество из-за роли России в конфликте между правительством Киева и пророссийски настроенными жителями востока страны».

Создавалось ощущение, что итальянские СМИ испытывали некий восторг от организации саммита G20, на котором российского президента всячески игнорировали.

«НАТО снова находится в состоянии повышенной тревоги. Не то чтобы нервы лидеров Альянса в последние месяцы были спокойны, но в это время меньше, чем когда-либо», — об этом заявил новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Corriere della Sera. Он также сказал, что НАТО окажет поддержку Украине и что у альянса есть доказательства движения русской армии на территории Украины и на границе с Россией; он также просил Москву вывести войска. Однако отметим, что на страницах газеты, кроме иконографики расположения войск НАТО в Европе, никаких доказательств присутствия российских воск в Донбассе приведено не было.

20 ноября на Украине обстреляли машину с наблюдателями ОБСЕ. La Repubblica прямо не называет виновного и приводит высказывания обеих сторон конфликта, однако подчеркивая, что наблюдатели видели «две вертикальные белые линии на заднем стекле и на двери для пассажиров», а это « знак правительственных сил в Киеве». Коммунистическое издание Il Manifesto прямо говорит о том, что машина наблюдателей ОБСЕ была обстреляна украинскими военными силами. «Инспекторы ехали в Донецк, когда военные начали стрелять с дистанции 80 метров. Армия Киева все отрицает и обвиняет пророссийскую». Москва: «Это позор. Мы категорически протестуем». Но премьер-министр Украины атакует: «Москва считает, что мы луна-парк». ООН: «С 5 сентября 13 смертей каждый день».

Интересную статью опубликовало издание Il Corriere della Sera: «Халиф в Риме? Нет, это не шутка». Журналист Анджело Панебьянко рассуждает о том, что Италия находится в опасности, и виной всему не только исламские группировки ИГИЛ, но также и Россия. «Кажется, что большая часть общественности Италии страдает от когнитивной блокады. Видимо, не в состоянии принять к сведению те радикальные, необратимые изменения в Европе и на Ближнем Востоке, мы не понимаем, что насилие и увеличения рисков насилия распространились вокруг нас», — пишет журналист. По его мнению, жители Италии не понимают, что перед лицом насилия нельзя просто взять непримиримую позицию или даже, если этого требует ситуация, применить силу.

Господин Панебьянко объясняет, что когда-то считалось, что итальянская склонность мыслить в безмятежных терминах о международной политике как о том месте, где все можно решить с помощью диалога, было только следствием Второй мировой войны. Говорили, что побежденные державы: Германия, Япония, Италия заменили после войны «меч» на «торговлю», начали думать о международной политике гораздо больше в терминах бизнеса, чем сдерживания угроз и вооружения. И диалог, конечно же, помогает бизнесу лучше, чем угрозы. "Даже будучи в составе военных союзов, эти три страны с радостью делегировали США ответственность за периодическое «встряхивание мечом».

«Но, возможно, в случае Италии это работает даже больше. Из-за своей политической культуры кажется, что Италия, с некоторыми похвальными исключениями, не может просто действовать на международной арене, она вдохновляется принятием желаемого за действительное, непреодолимым стремлением принимать свои мечты за реальность».

В своем анализе сценариев возможного развития Европы журналист обвиняет Россию в «игре не по правилам». «После российской аннексии Крыма и продолжающихся действий российских военных по поддержке сепаратистов в восточных регионах Украины отношения между Россией и Западом необратимо (и я подчеркиваю: необратимо) изменились. Изменились потому, что не просто маленькие государства (Сербия и Хорватия), но великая держава Россия нарушила правило, лежащее в основе мира в Европе: никакие территориальные изменения не могут происходить, если не на основе консенсуса. Кто говорит, что Крым был русский, и что поэтому нет ничего плохого в том, что Россия его забрала обратно, глубоко заблуждается».

«В период между Первой и Второй мировыми войнами многие европейские страны (включая Италию) потеряли территории, которые им принадлежали, может быть, даже столетиями. Мир в Европе и существует потому, что те, кто потерял территории, не собираются возвращать их силой. Россия, великая держава, которая могла бы внести свой вклад наряду с другими великими державами в построение и поддержание мира и порядка, нарушила это правило. Думать, что это не меняет необратимо отношения в Европе, является признаком политической слепоты. И в самом деле, отношения между Западом и Россией становятся все более конфронтационными, как это мы увидели на саммите G20», — пишет журналист.

В заключение журналист обвиняет также общественность Италии за то, что она продолжает искать диалог с Россией. «Но Италия — это исключение, она решила всячески держать открытым диалог с Путиным, не обращать внимания на произошедшие изменения, игнорировать особенность стратегического позиционирования России, для которой в настоящее время Запад снова является потенциальным врагом».

Досталось даже министру иностранных дел. Министр иностранных дел Паоло Джентилони в своем интервью Il Corriere della Sera говорит, что необходимо обеспечивать независимость Украины, но и не забывать о роли России. «Джентилони является сильным политиком и компетентным (и мы думаем, что это хорошо, что он возглавил министерство иностранных дел в такой чувствительный момент), но в случае с Украиной его рецепт, к сожалению, кажется, немного „абстрактным“ и не имеет никакого отношения к настоящему времени», — сокрушается Анджело Панебьянко.

Согласна с министром иностранных дел Италии и федеральный канцлер Германии. 20 ноября Ангела Меркель посетила Польшу, в своем выступлении она отметила, что «безопасность в Европе, в Германии, возможна только на основе подлинного сотрудничества с Россией». В кулуарах церемонии, состоявшейся по случаю 25-й годовщины польско-немецкого примирения в Krzyżowa, Меркель добавила: «Санкции не являются самоцелью, и мы должны поддерживать диалог с Россией», но «принцип закона: кто сильнее, тот и прав, не является приемлемым».

Тема Украины неизбежно проявляет себя даже, казалось бы, в совершенно не имеющих к ней отношения сферах.

Il Fatto Quotidiano так комментирует новость о создании российской «Википедии». «Путин: Россия создает свою „Википедию“ — информация более объективная и достоверная». Новость была опубликована на сайте президентской библиотеки: более 50000 книг и архивных документов будут использованы, чтобы дать жизнь новой веб-энциклопедии. Цель: представить объективно и точно страну и ее население, разнообразие государства, национальную систему России".

Издание пишет: «При этом не ясно, может ли русский проект повлиять на доступ российских граждан к уже существующей „Википедии“, но голоса новой энциклопедии Кремля в ближайшее время должны быть доступны на веб-странице электронной библиотеки и будут касаться развития регионов, районов, городов и деревень. Владимир Путин, кроме того, весной дал ясно понять, что интернет является „специальным проектом ЦРУ“. „Россия должна противостоять этому влиянию и бороться за свои интересы в интернете“, — сказал он на пресс-конференции в СМИ в Санкт-Петербурге. Осталось только понять, где в этой новой московской „Википедии“ будет размещена Украина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский