Отца и сына Липманов оштрафовали в Латвии на 24 850 евро

Москва, 23 ноября 2014, 14:14 — REGNUM  Латвийская государственная Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) решила наложить штраф на известного предпринимателя Кирова Липмана и его сына Филиппа. По версии КРФК, они вместе с женой и матерью Анной незаконно получили контроль над фармацевтическим предприятием Grindeks. Теперь отцу придется заплатить 14 200 евро, сыну — 10 650 евро, сообщает портал bb.lv. В КРФК утверждают, что имеется достаточно доказательств получения семьей Липманов контроля над предприятием Grindeks. Это является нарушением Закона о рынке финансовых инструментов, согласно которому мажоритарии АО, котирующегося на фондовом рынке, должны предложить прочим акционерам выкупить их акции.

В частности, известно, что Кирову Липману и его жене Анне Липман в 2003 году принадлежало 49,98% акций Grindeks. Однако, позже, выяснилось, что Филип Липман владеет еще 0,04% акций. Таким образом семья Липманов получила 50,02% от общего количества голосующих акций, обеспечив себе тем самым контроль над компанией.

Поскольку предложения выкупа акций другим акционерам не было, КРФК принял решение оштрафовать акционеров Липманов. На Кирова Липмана наложен максимально возможный штраф в размере 14 200 евро, а Филиппа в КРФК «пожалели», ограничившись штрафом в 10 650 евро. Помимо штрафов КРФК обязал семью мажоритариев сделать предложение о выкупе акций.

Двумя неделями ранее ИА REGNUM сообщало, что Киров Липман в настоящее время решает организационные вопросы, связанные со строительством нового завода в России. Бизнесмен намерен производить на нем медицинские препараты для российского и китайского рынков. Рассуждая о нынешней политической ситуации, Липман сказал: «Думаю, ни России, ни странам ЕС сегодня эта война санкций невыгодна. Речь идет о заводе. Уверен, россияне с удовольствием его примут. Мало ли иностранцев построили заводы в России? Полно! Знаете, в период кризиса как раз хорошо начинать бизнес. Все дешевле. Все равно противостояние закончится, а отношение к тебе будет другое. Инвестиции в завод будут порядка 20 миллионов евро — все вместе. За два года все закончу, у меня же опыт есть. Я за полтора года новый цех у себя на предприятии Grindeks построил». Бизнесмен добавил: «В России у меня контакты на очень высоком уровне, со мной работает один из очень авторитетных специалистов, который занимается инвестициями и свободными экономическими зонами. Он предлагает Санкт-Петербург, Зеленоград и Ульяновск. Условия во всех случаях хорошие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.