Глава Южной Осетии: 23 ноября вошел в историю как день величайшего мужества

Цхинвал, 23 ноября 2014, 13:34 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня отмечают День мужества и народного единства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этот день, 25 лет назад, многотысячная колонна грузинских националистов двинулась в сторону Цхинвала с целью провести «мирный митинг» в югоосетинской столице. Понимая, что намерения южного соседа далеки от мирных побуждений, на подступах к Цхинвалу им преградили путь простые жители Республики. Около двадцати безоружных защитников Цхинвала, взявшись за руки, образовали живую цепь и встали перед экстремистами, выкрикивавшими в их сторону, что «это — земля Грузии и осетинам на ней не место». Однако после более чем двадцатичасового противостояния, экстремисты были вынуждены повернуть назад.

Указом президента Южной Осетии этот день объявлен в Республике праздничным — Днем мужества и национального единства. С обращением к народу сегодня выступил президент Леонид Тибилов. «День 23 ноября вошел в историю Южной Осетии как день величайшего мужества, проявленного защитниками Отечества, день единства всего народа, поднявшегося на защиту своей свободы и земли своих предков. Этот день стал для нас днем национальной гордости и стойкости югоосетинского народа», — заявил президент.

Поход на Цхинвал, по его словам, был спланирован и организован националистическими силами Грузии как крупномасштабная акция, целью которой было не только продемонстрировать силу, но и наказать осетин, осмелившихся заявлять о своих правах на родной язык и землю предков. «К моменту похода на Цхинвал Грузия, формально остававшаяся в составе Советского Союза, была полностью под контролем национал-экстремистов, диктовавшим свою волю республиканским властям. Взяв курс на выход из состава СССР, тбилисские сепаратисты рассматривали автономии как главное препятствие для осуществления своих планов. Разжигая националистическую истерию и ненависть к негрузинскому населению, по всей республике они устроили массовую антиосетинскую кампанию, обещая вымести осетин железной метлой за Кавказский хребет», — отметил Тибилов.

Он подчеркнул, что уверенные в своем превосходстве и привыкшие встречать везде робость и беспрекословное повиновение, националисты не ожидали, что найдется сила, которая встанет на их пути. «Они не могли поверить, что им может преградить путь горстка осетин, и заподозрили, что за мужеством осетинских парней стоят хорошо вооруженные и готовые к решительным действиям союзные войска. После противостояния, длившегося больше суток, непрошеные гости предпочли вернуться восвояси. Вопреки ожиданиям устроителей провокационного мероприятия, предполагаемая акция устрашения вызвала подъем национального самосознания, стала катализатором политической активности населения Южной Осетии. Народ сплотился перед лицом смертельной угрозы, нависшей над Родиной; созданная в борьбе за свободу, Республика выдержала все испытания и обрела признание», — подчеркнул Тибилов.

День 23 ноября, отметил он, в Южной Осетии отмечается как День Мужества и Народного Единства. В память народа, уверен Тибилов, должно навсегда войти осознание, что только сплотившись, объединив свои усилия ради достижения общенародной цели, Южная Осетия может успешно защищать свои интересы и добиваться реализации общих устремлений во благо страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам