Эксперт о скандале с Холостовым: у любой спецслужбы бывают «проколы» (Латвия)

Рига, 23 ноября 2014, 12:31 — REGNUM  «Агенты различных спецслужб могут оказаться в любой среде, в том числе, и в партийных списках. Агенты могут находиться и в правительственных кругах, и в криминальной среде; везде, где это считают необходимым спецслужбы. Присутствие их в составе той или иной политической силы не может никак компрометировать эту силу. Вопрос засветки источника информации — это проблема только для него самого», — сказал порталу Ves.lv эксперт по вопросам безопасности Михаил Черноусов, комментируя недавнее разоблачение экс-депутата Сейма Алексея Холостова, как сотрудника Полиции безопасности Латвии.

«Идет естественный процесс нарастания напряженности в геополитическом плане. Спецслужбы той и другой стороны, естественно, задействованы в этом, и у них есть в данном противостоянии маленькие победы и маленькие поражения», — сказал Черноусова.

При этом эксперт даже теоретически не захотел раскрывать возможные последствия для разоблаченного агента в той стране, на спецслужбы которой он работал. «Если говорить о Холостове, то проколы бывают у всех. Не могу назвать это недоработкой латвийских спецслужб. Надо отдать должное их профессионализму, тому, что они так долго использовали своего агента. Ведь в случае Холостова речь идет о периоде в восемь лет. В свою очередь, ответные шаги по выявлению потенциальных или предполагаемых агентов той стороны — также естественный процесс в условиях санкций и нарастания вызванных ими экономических проблем. Следует учитывать и смену руководства одной из спецслужб: дана команда, идет работа. Цепляют людей, которые засветились, скомпрометировали себя или как-то активничают», — сказал Черноусова.

Он не увидел в посвященном разоблачению Холостова телесюжете НТВ никаких сомнительных моментов и ничего неестественного. Рассуждения о «постановочности» съемки Черноусов назвал дилетантскими. «Работали долго. Успели и кофе выбить, и конфеты съесть и пот со лба вытереть. Теоретически Холостова могли бы задержать и обменять на кого-нибудь. Или с нашей стороны могли бы разоблачить кого-то. Видимо, все еще впереди. Достаточно профессионально — длительное время — работали и наши спецслужбы и спецслужбы противоборствующей (»вражеской") стороны", — сказал Черноусова.

Касаясь морально-этической стороны агентурной работы, он сказал, что всегда надо задавать вопрос, на что направлена данная деятельность. «Если работа направлена против реального врага, то она всегда мотивирована. Вопрос о брезгливом отношении к агенту в этом случае не встает», — подчеркнул эксперт.

Оперативная деятельность не видна широкой общественности. Поэтому, невозможно судить о пользе или вреде, который нанес своими действиями тот или иной агент, отметил Черноусов, отвечая на вопрос, был ли Холостов эффективен, как агент Полиции безопасности. «Может, о чем-то не узнала та сторона. Оценить эффективность Холостова могут только люди, которые с ним работали. В открытой печати подобная информация не может появиться без полного разоблачения агента», — пояснил эксперт.

«Думаю, с голода он не умрет. Мы не знаем, какие методы (разумеется, легальные) были применены к нему, и под давлением каких улик человек должен был пойти на признательные показания. О каких санкциях против него (со стороны латвийских спецслужб — ИА REGNUM) может идти речь? Сейчас не те времена. Оставляя в стороне морально-этический аспект, нельзя обвинять этого человека. Хотя какое-то наказание может последовать. Если его разоблачение было инициировано им самим, как полагают некоторые, то с профессиональной точки зрения такое просчитывается. Если это так, то погоревшему источнику будет намного хуже», — сказал Черноусова.

Ранее политолог Александр Гапоненко, комментируя скандал с Холостовым, заявил, что латвийские спецслужбы фактически работают в интересах Центрального разведывательного управления США. На этот счет Черноусов отозвался следующим образом: «Можно, конечно, такое предполагать. Всегда так было, что страны, которые дружат в рамках какой-либо коалиции, содружества или межгосударственного договора, помогают друг другу. Но это не значит, что они дают конкретные указания, работают по заданию друг друга. Но это нормальный, естественный процесс — контакты и взаимодействие спецслужб дружественных стран».

Как ранее сообщило ИА REGNUM, Холостов по заданию Полиции безопасности (ПБ) Латвии собирал в России информацию об обороноспособности России и о недовольстве, вызываемом у населения действиями властей. «Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ», — заявил Холостов в сюжете российского телеканала НТВ. Согласно его признаниям ФСБ России, как агент под псевдонимом «Глория» он был завербован 7-8 лет назад сотрудниками ПБ. После очередной встречи в Москве с офицером ФСБ РФ Андреем, которого планировалось завербовать, Холостов «был приглашен для беседы» сотрудниками ФСБ и сознался в своей агентурной деятельности. Как сообщалось в телесюжете, поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было решено просто выдворить его из страны.

При этом сам Холостов заявил агентству LЕТА, что ничего не знает о своем выдворении из России за шпионаж, и пообещал ознакомиться с этой информацией. Позже в «Фейсбуке» он написал, что объясняет этот случай своей работой в организациях, который борются против пропаганды гомосексуализма в школах и детских садах. Холостов подозревает, что провокацию против него организовал некий «влиятельный человек», но назвать его имя отказался. В Латвии Холостов возглавлял молодежную организацию «Центра согласия», от которой был избран в IX и X Сейм. Сейчас Холостов членом «Согласия» не является.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.