В Крыму не намерены искусственно увеличивать или уменьшать количество банков

Симферополь, 23 ноября 2014, 00:16 — REGNUM  30 банков работает в Крыму, из них только два зарегистрировано на полуострове, это банки, которые преобразовались из украинской юрисдикции. Об этом на пресс-конференции в Севастополе заявил заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что финансовая система Крыма уже выстроена и начала развитие, как в регионе России без финансовых границ с материковой частью страны. «С марта 2014 года эта тема привлекает повышенное внимание. Без банков не работает экономика, без банков невозможна каждодневная жизнь граждан в Крыму. С самых первых дней был выбор: либо что-то сделать специальное здесь, либо сделать, чтобы было как в России. Мы пошли по пути — пусть все работает так, как в России. Крым становится частью России, наши банки должны работать так, как здесь. И даже несколько месяцев назад наши коллеги в других ведомствах предлагали сделать так, чтобы банки, работающие в Крыму, были все зарегистрированы в Крыму, привлекали деньги в Крыму, размещали деньги в Крыму, и пока не построят переправу, работали только в Крыму. Мы считаем, что это не тот подход, который нужен России и Крыму. Крым и финансовое пространство РФ должны быть единым. Из банков, которые работают в Крыму, только два зарегистрированы в Крыму, и ничего страшного. Широкие филиальные сети имеют другие банки разного происхождения капитала, это нормально. Нам не нужны искусственные границы в финансовой системе, здесь не нужно строить дополнительных переправ, потому что современные средства связи работают через мобильную связь, сейчас через спутниковую связь деньги ходят. Поэтому все будет работать и уже работает, как в России», — подчеркнул Сухов.

Он заверил, что российским банкам можно доверять: «Наши банки в непростое финансовое время работают вместе со всей экономикой. Например, за последнее время они активно замещают иностранных кредиторов нашим промышленным предприятиям, крупнейшим компаниям. Получается так, что если не дают деньги в одном месте, их можно получить в российских банках, это абсолютно нормально. Только нужно создать условия к тому, чтобы бизнес, который работает здесь, мог бы пользоваться возможностями российских банков так, как ими пользуется вся российская экономика. Наши банки работают не только на себя, они работают на финансовую стабильность. Например, за прошлый месяц они заработали 47 млрд прибыли, но при этом 155 млрд рублей, то есть сумму в три раза большую, российские банки направили на повышение собственной финансовой устойчивости, увеличив объем резервов, который сформирован под возможные потери».

По словам заместителя председателя Центробанка России, искусственного увеличения или уменьшения количества банков на полуострове не будет. «Дело не в количестве банков, которые работают здесь. Все российские банки не работают во всех российских регионах. Нет желания делать что-то искусственное, чтобы было либо больше, либо меньше. Есть нормальный рыночный процесс. И по мере снятия внешних ограничений, я думаю, что количество банков будет больше. Некоторые банки так сейчас оценивают свои риски, что они не предполагают работать в Крыму. Ничего страшного, другие банки, которые по-другому оценивают свои риски, свои возможности, открывают здесь филиальную сеть», — пояснил Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам