Новгородский губернатор написал статью с «вескими аргументами» в пользу сити-менеджеров

Великий Новгород, 22 ноября 2014, 22:35 — REGNUM  Газета «Новгородские ведомости» (учредитель — правительство Новгородской области) опубликовала статью губернатора области Сергея Митина «Время профессиональных управленцев», в которой глава региона фактически выступает за отмену прямых выборов глав муниципальных образований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, статья опубликована в номере газеты от 21 ноября, который тиражом 100 тыс. экземпляров распространяется бесплатно на территории Великого Новгорода.

Говоря об истории вопроса, Митин отмечает, что в соответствии со 136-м законом до 27 ноября все субъекты Российской Федерации должны установить порядок формирования и срок полномочий глав муниципалитетов (в Новгородской области — районов, городского округа и поселений) и представительных органов районов. «Подчеркиваю: субъекты! И этот подход полностью соответствует указаниям Президента России, который накануне принятия названного закона еще раз обратил внимание на то, что „только при прямом участии глав субъектов Федерации заработает эффективно и муниципальный уровень руководства. Потому что всё-таки более высокий уровень управления с большими полномочиями и с гораздо большими финансовыми возможностями имеет большое влияние. И при отсутствии внимания со стороны губернаторов ожидать эффективной работы муниципалитетов не приходится“. Это было сказано 26 мая на заседании президентского Совета по развитию местного самоуправления», — отмечает глава региона.

Сергей Митин отмечает, что система глав местных администраций, назначаемых по контракту, существует во многих регионах: «С 2005 года она введена в Тюмени и Кургане, с 2006-го — в Перми и Туле, с 2010-го — в Мурманске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге и Орле, с 2011-го — в Костроме, Братске и Элисте». Он также заявляет, что «в 2015 году планируется введение института глав местных администраций во всех регионах СЗФО».

Отдельно глава Новгородской области останавливается на «особенностях нового подхода», приводя «веские аргументы» в пользу новой системы управления. Среди них — «возрастет роль депутатов», «гарантированный уровень профессиональной пригодности главы местной администрации», «контракт определяет компетенцию главы местной администрации», «назначенный глава местной администрации не будет заниматься политикой», «проведение конкурса на должность главы сокращает бюджетные расходы».

«Сторонники сохранить демократическую процедуру выбора глав муниципальных районов (городского округа) прямым народным голосованием считают, что назначение глав местных администраций отнимает у граждан это право. Это в корне неверно. Граждане как участвовали в выборах, так и будут участвовать. Только выборы будут одни — в представительный орган городского округа, городского (сельского) поселения», — пишет Митин, подчеркивая, что, «это ни в коей мере не искажает идеологию местного самоуправления, но повышает цену голоса каждого избирателя, принимающего решение в пользу или против того или иного кандидата в депутаты».

Губернатор отмечает, что «представленный порядок формирования органов местного самоуправления области поддержан 14 ноября 2014 года Общественной палатой Новгородской области» и напоминает, что законопроект будет рассматриваться депутатами во втором чтении на очередном заседании Новгородской областной думы 26 ноября.

Напомним, в сентябре 2007 года, после своего назначения на должность главы региона, Митин при урегулировании политического противостояния в областном центре, напротив, выступал за возвращение прямых выборов мэра и добился подписания соответствующего меморандума с городской думой, пролоббировавшей идею сити-менеджера.

Напомним также, что 20 ноября в муниципальном еженедельнике «Новгород» (тираж 102701 экз., также распространяется бесплатно в Великом Новгороде — ИА REGNUM) была опубликована статья «От посадника до сити-менеджера», автор которой — Виктор Тихомиров — пишет о том, что «институт сити-менеджмента — не что иное, как возвращение к истокам российской демократии». «Удивительно, что в самом Новгороде, родине российской демократии, по-прежнему существуют прямые выборы мэра», — заявляет он и вспоминает историю новгородского веча, которое, по его убеждению, и было прообразом предлагаемой «контрактной системы управления городом». В газете эта публикация появилась с комментарием редакции: «Статья поступила от одного из учредителей газеты — думы Великого Новгорода — и публикуется на основании ст.18 Закона „О СМИ“. Редакция точку зрения автора категорически не разделяет». Одновременно в газете «Новгород» опубликован комментарий мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, по словам которого большинство новгородцев — за всенародные выборы мэра. «Кому-то не нравится мэр Бобрышев? Кто-то хочет место занять? Пожалуйста, иди на выборы, побеждай в жесткой конкуренции. А так некоторые „товарищи“, понимающие, что никогда не выиграют прямые, не „списочные“ выборы, сейчас получают шанс стать сити-менеджером, управлять городом, получив одобрение не горожан, а малочисленной конкурсной комиссии», — заявил Юрий Бобрышев.

Напомним также, что в Новгороде проводятся онлайн-опросы, большинство участников которых высказываются в поддержку прямых выборов мэра. Поправку об отмене выборов глав муниципалитетов в законопроект, принятый в первом чтении 22 октября с сохранением действующей системы управления в городе, внесли депутаты Дмитрий Игнатов (партия «Родина»), Виктор Вебер («Единая Россия») и Владимир Чистяков («Единая Россия»). Об этих поправках, кардинально меняющих систему управления областным центром, стало известно лишь в начале ноября. Этот неожиданный переворот в подходе областной власти к системе управления муниципалитетами в новгородских СМИ назвали «муниципальной революцией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?