В Черном море впервые обнаружена ядовитая рыба фугу

Симферополь, 22 Ноября 2014, 21:26 — REGNUM  В севастопольский Институт биологии южных морей попало два экземпляра одной из самых ядовитых рыб мира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора по научной работе ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александр Болтачев. Он уверен, что эти рыбы попали к берегам Крыма через проливы из Эгейского моря. Первую рыбу в начале ноября сотрудник Севастопольского аквариума нашел на береговой полосе возле Графской пристани (Севастопольская бухта, центр города). Вторую, проплывающую по поверхности воды в нескольких метрах от берега, обнаружил рыбак. Фугу — это «народное» название, по аналогии с блюдом, которое готовят из этого вида рыб. Оба экземпляра относятся к одному виду Lagocephalus sceleratus.

По словам Болтачева, рыба-"вселенец" сейчас наносит вред морскому рыбному хозяйству в Средиземном море — рыбакам не советуют ее брать на борт: «Я проверял возможные источники поступления фугу в Севастопольскую бухту. Посмотрел, насколько она распространилась: она очень распространилась в Средиземном море, просто катастрофически. Но есть такое понятие, как вспышка, когда чужеродный вид вселяется, не находит естественных врагов — он дает дикую вспышку, а потом все это падает, выходит на плато, как было с гребневиком (в Черном море). И сейчас видно, что он не встретил врагов — как раз экосистема переживает вспышку. Фугу приносит много неприятных моментов: конкуренция в пище — он хищник крупный, ловят его, учат — лучше забивайте палками, не берите его на борт — такое предупреждение в Средиземном море. А вчера я нашел статью, что рыба обнаружена уже у берегов Испании — западное Средиземноморье».

От засилья фугу Черное море может спасти низкая температура его воды в зимний период. Оснований для беспокойства сейчас нет, подчеркнул Болтачев: «Сейчас нет никаких оснований предполагать, что он здесь найдет подходящие условия для того, чтобы натурализоваться, то есть создать свои самопроизводящиеся популяции».

Пловцам-моржам также нет повода для волнений. Как пояснил сотрудник ИнБЮМ, самое опасное — употреблять в пищу фугу. Однако голыми руками ее брать тоже не стоит. «Есть опасность, как в случае с трупом — нельзя трогать, потому что можно получить отравление трупным ядом. То есть должны быть меры предохранения. Специально лучше не трогать», — объяснил Болтачев.

Найденные образцы рыб переданы в коллекцию института. Их заспиртовали, теперь они часть ихтиологической коллекции.

Добавим, что в Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть. Противоядия от яда фугу до сих пор не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык