Главный редактор старейшей газеты полуострова «Крымская правда» Михаил Бахарев пишет о серьезных проколах информационного обеспечения деятельности местных органов власти: «Сегодня любая, мало-мальски уважающая себя контора имеет в своем штате пресс-секретаря, а то и целую пресс-службу, которые защищают начальство от коллег по перу, от их неудобных вопросов. Надо заметить, что чиновничья рать в России покруче, чем на Украине. И числом, и денежным содержанием, и повадками. А неудобные вопросы у журналистов возникают постоянно. Например, в интернете бурно обсуждается намерение Прокуратуры Крыма потратить на приобретение квартиры кому-то из сотрудников аж 12 миллионов рублей. На эти деньги целый дом можно построить. Это что, нормально? После возвращения Крыма в Россию к нам приехало очень много государственных служащих — в прокуратуру, полицию, ФСБ, таможню, суды и т. д. И всем за такие деньги будут квартиры покупать? Так никакого бюджета не хватит, даже если нефть по 200 долларов продавать. А еще чиновники любят машины, причем почему-то дорогие иномарки. Еще любят челядью себя окружать для удобства, для престижа. И нашего брата-журналиста в эти ряды с удовольствием принимают. Не только в виде пресс-службы. Недавно крымское правительство решило целую газету учредить. „Крымских известий“ показалось, очевидно, мало. Причем, если на издание парламентской газеты планируют в 2015 году потратить 12 миллионов рублей, то совминовская „потянет“ больше 70. Зато она уж точно хозяев критиковать не будет. В заключение хотелось бы обратиться к руководителям республики, благодаря которым в значительной степени состоялась „Крымская весна“ и которые сами всегда открыты для журналистов. Приведите некоторых ваших подчиненных в чувство, поумерьте их пыл, заставьте с умом тратить государственные (а значит, наши общие) деньги».

Тему продолжает «Крымское эхо». За прошедшие месяцы мы не помним случая, когда нас пригласили бы звонком из Совмина на какое-то мероприятие, пишет издание. Долгое время не удается восстановить свой почтовый адрес в их электронной рассылке. В чем дело? В пресс-службе нам отвечают: а вы задаете «не те» вопросы. Появились все основания подойти за разъяснениями к профильному министру Дмитрию Полонскому. «Я никаких черных списков не составляю, это точно! — заверил чиновник. — Рассылка у нас ведется в полном объеме, мероприятия транслируются в прямом эфире! Многие журналисты вообще перестали ходить в Совмин, потому что можно включить трансляцию и узнать, что происходит. А вопросы могут нравиться, могут не нравиться… А если я уж заговорил об очных ставках, вспомним: в уголовном праве есть еще эксцесс исполнителя. Бывает, что исполнители трактуют некоторые вещи так, как это им хочется!» На исполнителя сослаться, конечно, удобнее всего. Но нашу беседу с Дмитрием Анатольевичем слышали коллеги-журналисты. И трое из них, включая работающих во всероссийских СМИ, сразу же нам подтвердили, что испытывают те же трудности: то им отказывают в аккредитации на какое-то мероприятие в Совмине, то предупреждают, что именно им не хватит места в зале, где оно проходит, поэтому и идти не стоит. Например, корреспондента «Московского комсомольца» охрана недавно не пропустила в здание на пресс-конференцию вице-премьера Руслана Бальбека: «Вас нет в списке» — хотя по телефону он получил разрешение прийти. Так что не только денег не хватает министерству внутренней политики и информации.

Глава Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов отвечает на вопросы «Крымской газеты». «Мы пытаемся донести до крымчан, что права на недвижимость, равно как и документы, подтверждающие эти права (договоры купли-продажи, обмена, дарения, долевого участия, ипотеки, решения судов о признании права, решения исполкомов советов о приватизации), — это все признано бессрочно, — говорит чиновник. — Информация, что до 1 января 2015-го, 2016 года нужно что-то перерегистрировать, ложь. Услуга перерегистрации касается только тех, кто хочет внести недвижимость в залог, продать и так далее. Как обстоит со сделками, не завершенными со времен Украины? Это не вопрос нашего комитета. Промежуточные этапы реализации заявителем права — это уже к муниципалитетам, подрядным организациям, которым были заказаны проекты, органам согласования. Сделки должна регистрироваться, по сути, как будто они совершены сейчас. Это означает, что необходимо пройти установленные Совмином процедуры оформления прав, после завершения которых необходимо обращаться в Госкомрегистр. Мы получаем информацию от БТИ, нотариусов, кроме того, имеем доступ к бумажным архивам дел правоустанавливающих документов, сформированным Государственной регистрационной службой Украины, где содержится последняя информация об объектах недвижимости. Неоднократно в наш адрес предоставлялись документы, которые решением суда признаны недействительными. Госрегистраторы в рамках правовой экспертизы получают необходимую информацию и, обнаружив нарушения закона, выносят решение о приостановлении регистрации, направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы. Украина заявила, что не признает документы, выданные Россией в Крыму. Однако граждане Украины, имеющие недвижимость в Крыму, периодически приезжают, дабы ее продать или каким-то иным образом распорядиться. Сначала они регистрируют свое право в Едином госреестре прав России, признавая тем самым юрисдикцию РФ на территории Республики Крым. И здесь никакой международный арбитраж не сможет признать действия Иванова, Петрова незаконными или тем более страны, обеспечивающей реализацию этими двумя субъектами своего волеизъявления, поскольку они сделали то, что посчитали нужным, со своей недвижимостью. Это свободное волеизъявление в условиях, обеспеченных Россией».

Тем временем в Ялте, как рассказывает «Летняя столица», те землепользователи с Украины, кто не платит налоги, останутся без земли. Почти 300 субъектов хозяйственной деятельности и десятки физических лиц задолжали городу плату за землю в размере 147,7 миллиона рублей. Действовавшее ранее украинское законодательство позволяло должникам успешно уклоняться от налога за землю или арендной платы. Некоторые фирмы умудрялись брать землю в аренду, даже не имея расчетного счета в банке. Во время переходного периода в Крыму ситуация с платежами стала еще хуже. Налоговая инспекция не могла взыскать долг, имея на руках решение суда, так как эти решения были признаны недействительными. После создания в Крыму Федеральной службы судебных приставов появились реальные рычаги влияния на должников. Не стоит в стороне и городская администрация Ялты. Так, с фирмой «Антал-Юг» за 10-миллионный долг был разорван договор аренды земли. Такая же участь может постичь фирму «Интеркруиз», которая задолжала городу 6 миллионов рублей. Исполняющий обязанности главы городской администрации Ялты Андрей Ростенко заявил, что город готов брать в качестве погашения долга имущество должников. Речь идет о фирме «Сувенир». С 2015 года плата за землю станет основным источником наполнения городского бюджета, так как от налога с доходов физических лиц Ялте будет оставаться всего 15%.

Портрет севастопольской безработицы: молодая женщина до 28 лет с высшим образованием, сообщает «Слава Севастополя». Сегодня в городе проживает более 105 тысяч человек в возрасте до 35 лет. 76% официально зарегистрированных безработных — выпускники высших учебных заведений. В текущем году к безработным менеджерам, экономистам и бухгалтерам прибавились банковские служащие, руководители всех уровней. Представители учебных заведений единодушны: необходимо на правительственном уровне ставить вопрос о квотировании рабочих мест для молодежи. Сегодня эта возможность предусмотрена только для инвалидов. Дать гарантию выпускнику на трудоустройство после обучения в профессионально-техническом училище или вузе практически невозможно. Рычагов давления у учебных заведений нет, а на сотрудничество на основе взаимодействия далеко не всякий работодатель соглашается. «Например, наших воспитанников охотно берут в мае, а осенью распускают в никуда, — рассказал представитель Севастопольского торгово-кулинарного лицея. — Государственных предприятий практически не осталось, нет у нас и рычагов давления. Необходима хотя бы однопроцентная квота, чтобы гарантировать молодому человеку рабочее место». А между тем, по данным Центра занятости, 95% заявок работодателей приходится на квалифицированные рабочие специальности. Нужны «технари».

В Севастополе до сих пор не принят закон о местном самоуправлении, информирует «ForPost». Деятельность рабочей группы, которая занималась разработкой проекта, «заморожена». Своим видением разрешения сложной ситуации поделилась с редакцией глава муниципального образования Ленинского района Лариса Мельник: "Мы уверены, что для самоуправления должно быть прописано много полномочий, и это позволяется нам всеми законами. Другой вопрос в том, что в переходный период какие-то полномочия, которые губернатор считает для нас пока невыполнимыми, можно делегировать структурам, которые называются сегодня управлениями районных администраций. Это позволит сохранить в переходный период то самое единство городского хозяйства и не даст нам «подставить весь город», чего боятся власти. Понимания в правительстве муниципальщики пока не нашли. Они говорят: «Нет, давайте лучше пойдем по другому пути. Вот вам минимум, а потом, когда-нибудь, когда вы будете готовы, вы придете и скажете: „Мы сегодня уже готовы мыть полы в подъездах, ура!“ А мы, дескать, сядем и еще раз обсудим это в правительстве, способны ли вы, а потом еще подумаем и скажем: „Хорошо, вот вам деньги, купите тряпки, резиновые перчатки и идите — мойте!“ А через какое-то время обещают добавить полномочия. У нас все время хотят депутатов-муниципальщиков поставить в зависимость от исполнительной власти. На наш взгляд, это категорически неправильно».

В Евпатории лидеры национальных общин поговорили о толерантности, а помощник прокурора города Евпатории рассказала о борьбе с экстремизмом, сообщает «Крымский аналитик». В читальном зале библиотеки имени А. С. Пушкина накануне выходных собрали лидеров национальных общин. Первое, что бросилось в глаза, были цветные плакаты, выпущенные несколько лет назад посольством США на Украине для ведения спецпропаганды на территории Украины и в Крыму. Понятно, что американцы на этих грантоедских картинках не призывали ни к возрождению фашизма на Украине, ни к убийству детей и женщин на востоке Украины, ни к военному перевороту и захвату власти. Наоборот, они призывали к терпимости и толерантности. Вот только американская толерантность завершилась расстрелом местных жителей на востоке Украины и убийством детей. Возникает вопрос: есть ли необходимость использовать подобную наглядную агитацию на территории российского Крыма? Да и сам разговор о толерантности нам показался формальным. Дело в том, что лидеры национальных общин города Евпатории, пожалуй, самые подкованные люди в этих вопросах и их, как говорится, агитировать за «советскую власть» не нужно. Больше пользы было бы разъяснить им нормы российского законодательства в области межнациональных отношений. В то же время оказалась весьма полезной информация помощника прокурора Евпатории о борьбе с экстремизмом. Важную тему, как мы полагаем, поднял и заместитель председателя республиканской организации общества крымчаков Марк Пурим. Он призвал прокуратуру проверить законность действий чиновников, допустивших возведение в первом микрорайоне некоего культового здания. Учитывая, что на этот незаконный самострой неоднократно обращали внимание городских властей депутаты и жители Евпатории, некоторых чиновников уже можно привлекать к ответственности не только за халатность, но и за бездействие, то есть невыполнение своих прямых обязанностей.

Судак долгие годы считался регионом со своей политической элитой, надежно закрытой от стороннего влияния, пишет «Крымский ТелеграфЪ». А что сейчас? Откровенно говоря, впечатления о представителях новой власти в Судаке отнюдь не самые оптимистичные — местные жители считают, что кабинеты городского совета занимают все те же лица. И хотя на самом деле в свежеизбранном депутатском корпусе треть представителей — люди абсолютно новые, на ключевых позициях действительно остаются бывшие чиновники. В частности, это касается главы городского совета Сергея Новикова, который считается одним из аксакалов судакского политикума — ранее он был головой курортного села Морского, а до этого возглавлял городское управление ГАИ. Аналогичная картина и в отношении исполняющего обязанности сити-менеджера Владимира Серова, который до этого трижды избирался депутатом и был мэром последние четыре года. Как бы там ни было, а перед новыми властями Судака стоит целый ряд серьезнейших задач, выполнение которых и поможет определить, насколько правильным было решение доверить управление региона людям, которые делали это последние несколько лет. Одна из ключевых задач — обеспечение стабильного водоснабжения курорта, в котором несколько лет назад из-за перебоев вода продавалась по астрономическим ценам. По сути, Судак является наиболее водозависимым регионом на полуострове, и решить данную проблему весьма не просто. Но если с проблемами водоснабжения есть хоть какая-то определенность и видна работа местной власти, то разбирательство земельных махинаций явно отложено в самый долгий ящик. Объективно говоря, шансов на результативность этих проверок практически нет. Хотя бы потому, что часть депутатского корпуса составляют бывшие головы и секретари советов окрестных сел, к прошлым решениям которых, вероятней всего, накопилось больше всего вопросов.