Новак: Россия в состоянии заменить западные нефтегазовые компании

Москва, 22 ноября 2014, 17:47 — REGNUM  Выступая перед студентами на форуме ENES, министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что Москва может привлечь новых партнеров из других стран, если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть российские проекты.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — заявил Новак.

Министр имеет ввиду нефтегазовый проект в Арктике, предполагающие добычу трудноизвлекаемых углеводородов «Роснефтью» и американской ExxonMobil.

«Компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать. Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний, либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — резюмировал министр.

В сентябре 2014 г. США и Евросоюз ввели ограничения против нефтегазового сектора России, запретив американским и европейским корпорациям участвовать в совместной разработке месторождений с российскими контрагентами или передавать им соответствующие технологии.

ExxonMobil, планировавшая с «Роснефтью» вложить в освоение Арктики 300 млрд. долларов, была вынуждена свернуть добычу на платформе «Университетская» и в других районах Северного Ледовитого океана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.