В Черном море впервые обнаружена ядовитая рыба фугу

Симферополь, 22 ноября 2014, 17:54 — REGNUM  В севастопольский Институт биологии южных морей попало два экземпляра одной из самых ядовитых рыб мира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель директора по научной работе ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александр Болтачев. Он уверен, что эти рыбы попали к берегам Крыма через проливы из Эгейского моря. Первую рыбу в начале ноября сотрудник Севастопольского аквариума нашел на береговой полосе возле Графской пристани (Севастопольская бухта, центр города). Вторую, проплывающую по поверхности воды в нескольких метрах от берега, обнаружил рыбак. Фугу — это «народное» название, по аналоги с блюдом, которое из них готовят. Оба экземпляра относятся к одному виду Lagocephalus sceleratus.

По словам Болтачева, рыба-"вселенец" сейчас наносит вред морскому рыбному хозяйству в Средиземном море — рыбакам не советуют ее брать на борт.

«Я проверял возможные источники поступления фугу в Севастопольскую бухту. Посмотрел, насколько она распространилась: она очень распространилась в Средиземном море, просто катастрофически. Но есть такое понятие, как вспышка: когда чужеродный вид вселяется, не находит естественных врагов — он дает дикую вспышку, а потом все это падает, выходит на плато. Как было с гребневиком (в Черном море). С этим тоже: видно, он не встретил врагов — как раз экосистема переживает вспышку. Фугу приносит много неприятных моментов: конкуренция в пище — он крупный хищник; лучше не берите его на борт — есть такое предупреждение в Средиземном море. А вчера я нашел статью, что рыба обнаружена уже у берегов Испании — западное Средиземноморье», — рассказал ученый.

От засилья фугу Черное море может спасти низкая температура воды в зимний период. Оснований для беспокойства сейчас нет, подчеркнул Болтачев: «Сейчас нет никаких оснований предполагать, что он здесь найдет подходящие условия для того, чтобы натурализоваться, то есть создать свои самопроизводящиеся популяции».

Пловцам-моржам также нет повода для волнений. Как пояснил сотрудник ИнБЮМ, самое опасное — употреблять в пищу фугу. Однако голыми руками ее брать тоже не стоит: «Мертвую рыбу брать нельзя, потому что можно получить отравление трупным ядом. Должны быть элементарные меры предосторожности. Вы же не будете морского ежа за колючки брать — иначе можно больно уколоться. Никакой опасности для плавающих людей фугу не представляет. Это только если взять в руку, и будет царапина, через которую может попасть яд. Вы можете подвергнуться большей опасности, взяв нашего дракончика — тот точно уколет. А здесь надо еще постараться. Но лучше ее не трогать — так предупреждают специалисты из Средиземного моря. Опасность существует для тех, кто хочет ее попробовать, в первую очередь», — объяснил Болтачев.

Найденные образцы рыб переданы в коллекцию Института. Их заспиртовали, теперь они часть ихтиологической коллекции: «Они у нас в коллекции ИнБЮМ, которая была Национальным достоянием Украины. Там есть ихтиологическая секция. Исследователи могут с ними ознакомиться».

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был также съесть приготовленное блюдо. Противоядия от яда фугу до сих пор не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail