В Крыму стабильно работают 30 банков

Симферополь, 22 ноября 2014, 17:35 — REGNUM  30 банков работает в Крыму, из них только два зарегистрированы на полуострове. Это банки, которые преобразовались из украинской юрисдикции. Об этом на пресс-конференции в Севастополе заявил заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов, передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября.

Сухов отметил, что финансовая система Крыма уже выстроена и начала развитие, как в регионе России, без финансовых границ с материковой частью страны.

«С марта текущего года эта тема привлекает повышенное внимание. Без банков не работает экономика, без банков невозможна каждодневная жизнь граждан в Крыму. С самых первых дней был выбор: либо что-то сделать специальное здесь, либо сделать, чтобы было как в России. Мы пошли по пути — пусть все работает, как в России. Крым становится частью России, наши банки должны работать так, как здесь. И даже несколько месяцев назад наши коллеги в других ведомствах предлагали сделать так, чтобы банки, работающие в Крыму, были все зарегистрированы в Крыму, привлекали и размещали деньги в Крыму. И, в общем, пока не построят эту переправу, работали только в Крыму. Мы считаем, что это не тот подход, который нужен России и Крыму. Крым и финансовое пространство РФ должно быть единым. И, как вы обратили внимание, из всех банков, которые работают на полуострове, только два зарегистрированы в Крыму, и ничего страшного. Широкие филиальные сети имеют другие банки разного происхождения капитала, это нормально. Нам не нужны искусственные границы в финансовой системе, здесь не нужно строить дополнительных переправ, потому что современные средства связи работают через мобильную связь, через спутниковую связь сейчас деньги ходят. Поэтому все будет работать, все будет ходить. И уже работает, как в России», — подчеркнул Сухов.

Он заверил, что российским банкам можно доверять: «Наши банки в непростое финансовое время работают вместе со всей экономикой. Например, за последнее время они активно замещают иностранных кредиторов нашим промышленным предприятиям, крупнейшим компаниям. Получается так, что если не дают деньги в одном месте, их можно получить в российских банках, это абсолютно нормально. Только нужно создать условия к тому, чтобы бизнес, который работает здесь, мог бы пользоваться возможностями российских банков так, как ими пользуется вся российская экономика. Наши банки работают не только на себя, они работают на финансовую стабильность. Например, за прошлый месяц они заработали 47 млрд прибыли. Но при этом, 155 млрд рублей, т. е. сумму в три раза большую, российские банки направили на повышение собственной финансовой устойчивости, увеличив объем резервов, который сформирован под возможные потери».

По словам заместителя председателя Центробанка России, искусственного увеличения или уменьшения количества банков на полуострове не будет: «Два банка, зарегистрированных в Крыму, преобразовались из украинской юрисдикции. Все остальные пришли и оказывают услуги для предприятий, граждан и организаций Крыма. Именно так мы видели развитие деятельности банков. И дело не в количестве банков, которые работают здесь. Все российские банки не работают во всех российских регионах. Нет желания делать что-то искусственное, чтобы было либо больше, либо меньше. Это нормальный рыночный процесс. И по мере снятия внешних ограничений, я думаю, что количество банков будет больше. Некоторые банки так сейчас оценивают свои риски, что они не предполагают работать в Крыму. Ничего страшного. Другие банки, которые по-другому оценивают свои риски, свои возможности, открывают здесь филиальную сеть», — пояснил Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»