NYT: Обама подписал указ о дальнейшей военной борьбе с «Талибаном»

На этой мере настоял Пентагон

Кабул, 22 ноября 2014, 16:55 — REGNUM  New York Times (NYT) выступила с сенсационным сообщением: несколько недель назад Президент США Барак Обама подписал секретный указ, позволяющий Пентагону и дальше использовать американские вооруженные силы в Афганистане.

«Указ Обамы позволит проводить операции против движения «Талибан» и других группировок, представляющих угрозу для американских и афганских военнослужащих. Документ также разрешает поднимать в воздух американские истребители, бомбардировщики и беспилотники для оказания поддержки операциям афганских военнослужащих», — сообщает издание.

При этом отмечается, что «ряд гражданских советников выступали против, считая, что военнослужащие США не должны противостоять «Талибану» и их следует задействовать только в контртеррористических операциях против «Аль-Каиды».

«Однако Пентагон настаивал на том, что военным должно быть позволено атаковать «Талибан», террористическую сеть «Хаккани» и других боевиков в случае получения данных разведки о том, что экстремисты представляют угрозу для американских сил в Афганистане», — пишет NYT.

В октябре 2014 г. отмечалось, что 63 тыс. американских солдат покинут страну в конце года. 27 октября военные подразделения США и Великобритании покидают базы Кэмп-Лезернек и Кэмп-Бэстион в провинции Гильменд на юге Афганистана. Но решение главы США корректирует планы Пентагона, оставляя часть войск в стране, как минимум, еще на один год. По официальным данным, численность американских войск сегодня составляет 30 тыс. человек. К началу 2015 г. останутся 9,8 тыс., а в 2016 г. страну покинет последний солдат армии США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.