В Калужской области в федеральных магазинах «кусается» цена на гречку

Калуга, 22 ноября 2014, 16:29 — REGNUM  За эту неделю в Калужском области увеличилась стоимость гречневой крупы, сообщает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября со ссылкой на материалы очередного заседание областного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары под председательством министра конкурентной политики Калужской области Николая Владимирова.

Так, в федеральных сетевых магазинах минимальная цена на этот товар в среднем составила 31 рубль/кг, максимальная — 62 рубля/кг, в локальных магазинах и нестационарных торговых объектах — 40 руб./кг и 34 руб./кг соответственно.

В целом объемы поставок продукта в калужский регион не уменьшились. Его возможное отсутствие на прилавках — временное явление и связано с повышенным спросом.

В области также зафиксировано повышение цен на сахар — от 2 до 7%, на капусту и морковь на 3-6%, снижение — на рыбу до 2%, на рисовую крупу — на 3% (в федеральных сетях).

Между тем, калужские сельхозпроизводители понизили отпускные цены на мясо кур — на 2%, на капусту — на 22%, увеличили на молоко — на 5%.

Торговые организации региона ведут активную работу по замене некоторых видов продуктов питания, запрещенных к ввозу в Россию в связи с введением санкций, на аналогичные.

По мнению профильного министра Николая Владимирова, руководителям торговых организаций важно обеспечить в продаже необходимый потребителям области объем продовольственных товаров. Это возможно в том числе и за счет расширения партнерских связей с производителями и оптовиками. В случае необоснованного увеличения цен поставщиков на товары, подлежащие мониторингу, он рекомендовал им направлять соответствующую информацию в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России.

Напомним, что как сообщало ИА REGNUM, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина обратилась с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку ценообразования этих продуктов питания.

В письме депутат указывает на многочисленные жалобы избирателей на повышение цен на муку, макароны, рис и гречку. Вместе с тем, по информации Минсельхоза, по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году; риса — 1,1 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2013 году; гречихи — 744,7 тыс. тонн, что на 27,4% больше, чем за прошлый год.

Школкина просит главу ФАС «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.