МИД РФ настораживает отказ Киева по резолюции ООН против нацизма

Киев, 22 ноября 2014, 14:40 — REGNUM  По инициативе России, 21 ноября большинство государств-членов ООН приняли в рамках Третьего комитета Генассамблеи резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Однако США, Украина и Канада оказались единственными из тех, кто был против. Страны ЕС от голосования воздержались.

В этой связи МИД России выступил со специальным заявлением, в котором выразил свою настороженность по поводу позиции Украины. «Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство надеется, что документ «пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма». Напомним, что при голосовании 155 государств проголосовали «за», а 55 воздержались.

Документ «с беспокойством констатирует увеличение числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп „бритоголовых“, на которых лежит ответственность за многие из этих инцидентов, а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии».

Выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации „Ваффен СС“, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail