Свыше 1,1 млн рублей погасили газовые должники в дагестанском Дербенте

Махачкала, 22 ноября 2014, 14:07 — REGNUM  В Дагестане жители 43 частных домовладений остались без газа из-за долгов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООО «Дагестангазсервис» 22 ноября, под ограничение поставок «голубого топлива» попали жители города Дербента, где комплексные бригады газовиков совместно с правоохранителями и представителями власти проводят подворовой обход абонентов-должников, не оплачивавших потребленный газ два и более месяцев и имеющих на сегодня непогашенную задолженность.

Так, по данным компании, по состоянию на 21 ноября Дербенте бригады проверили 94 домовладений, из которых почти половина лишилась газа. При этом должники оплатили более 1,14 млн рублей. В ходе рейдов выявлено восемь самовольных подключений к газораспределительным сетям и пять повторных подключений после проведенного ранее ограничения поставки газа. Сотрудниками полиции города совместно со специалистами службы корпоративной защитой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по выявленным фактам незаконного подключения в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений направлены семь заявительских материалов.

В пресс-службе компании отметили, что работа бригад зачастую осложнена тем, что хозяева домовладений, числящиеся должниками, неохотно идут на контакт с газовиками. В числе 11 включенных в реестр на ограничение поставки газа абонентов на 20 ноября оказались чиновники, занимающие высокие должности, в том числе, в контролирующих органах власти Дербента с различными суммами задолженности. В минувший четверг в шести домовладениях произведено ограничение поставки газа, выявлено одно самовольное подключение к газораспределительным сетям. Один абонент до принятия жестких мер полностью погасил свою задолженность, часть абонентов произвели частичную оплату долга.

К вечеру того же дня было зафиксировано, что многие абоненты, которым были произведены адресные ограничения поставки газа, оплатили текущие за 2014 год долги и часть задолженности предыдущих лет.

«Вне зависимости от статуса, положения в обществе и занимаемой должности за газ надо платить. По уровню задолженности наша республика давно и прочно занимает ведущие места в антирейтинге регионов-должников России перед группой компаний „Газпром“. Сегодня картина такова: отключают всех должников, игнорирующих призывы газовиков своевременно погасить долги и месяцами не накапливать их», — отметил директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Адильхан Ганакаев.

Отметим, что на 1 октября текущего года просроченная дебиторская задолженность населения республик, находящихся на территории деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», перед поставщиком газа по состоянию составила 29,6 млрд рублей. «Лидером» среди регионов Северного Кавказа по задолженности населения за газ является Республика Дагестан. Здесь недобросовестные потребители задолжали поставщику газа почти 19,5 млрд рублей, а это 65,7% от суммарной доли в общем долге населения пяти республик. За девять месяцев рост задолженности составил 16,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.