Александр Дятлов: На вопрос Путина «будем ли есть навагу?» до сих пор нет ответа

Архангельск, 22 ноября 2014, 12:40 — REGNUM  Накануне, 21 ноября, в Архангельском областном Собрании прошел круглый стол «О проблемах создания и функционирования особо охраняемых природных территорий в Архангельской области», участники которого обсудили актуальные проблемы, накопившиеся в национальных парках региона. Главная из них — запрет на заготовку дров и вылов рыбы на территории парков, что ставит в безвыходное положение местное население. Выход из положения искали общими усилиями депутаты областного Собрания, представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, администраций муниципальных районов, национального парка «Онежское Поморье», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос с обеспечением населения дровами очень остро стоит на территории национального парка «Онежское Поморье» на западе Архангельской области. Заготовкой дров местное население может заниматься только на территории парка в окрестностях сел и деревень, но отпуск дров ни в 2014-м, ни в 2013 году населению не производился — не были готовы необходимые согласования в части перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий, проведения работ по межеванию территории и постановки на кадастровый учет, составления лесохозяйственного регламента. Есть такие планы у Северодвинского лесничества только на 2015 год.

Не менее острым остается вопрос вылова рыбы для нужд местного населения в акватории Унской губы Белого моря. Унская губа также является частью водного фонда национального парка «Онежское Поморье». Традиционный вид рыбного промысла — лов наваги. По мнению специалистов, лов рыбы местным населением не нанесёт ущерба территории. Навагу здесь ловят веками. Закон об особо охраняемых природных территориях запрещает промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Вопрос с выловом наваги в Унской губе поднимался на совещании при Президенте российской Федерации о социально-экономическом развитии Архангельской области, которое прошло в июне в Архангельске. Тогда Владимир Путин дал поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ разобраться с вопросом к октябрю. Но, как выяснилось на круглом столе, ни у правительства Архангельской области, ни у руководства национального парка информации о том, как решается вопрос на федеральном уровне до сих пор нет.

— В июне президент задал вопрос по этому поводу министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому: «Навагу будем есть?». Ответа до сих пор нет, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов. — Все необходимые документы Правительством области были подготовлены и направлены в федеральное министерство природных ресурсов, ответа на эти письма нет до сих пор. Получается, что федеральное Минприроды не слышит и не учитывает ни интересы местного населения, ни предложения правительства области и региональных парламентариев, ни президента! А вопрос с нацпарками Онеги и Соловков можно решить только на федеральном уровне. В ближайшее время мы создадим рабочую группу и будем снова обращаться в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу, Минприроды, ведь сейчас, в условиях санкций, необходимо принимать скорейшее решение — нельзя оставить жителей без дров и рыбы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.