В Латвии снова выясняют, кто несёт ответственность за трагедию в Золитуде

Рига, 22 ноября 2014, 11:55 — REGNUM  Бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (экс-Партия реформ) отказался взять на себя ответственность за трагедию в Золитуде, сообщает портал mixnews.lv.

«Трагедия в Золитуде показала и самое лучшее в нас, и самое плохое. На политическом уровне имело место показывание пальцем друг на друга, ухода от ответственности. Может, это было немного цинично», — сказал Павлютс на радио Baltkom. Экс-министр также признал, что чувствовал себя во время случившегося «очень плохо».

В свою очередь, представитель Союза строительных инженеров Райвис Екабсонс заявил: «Мы должны были бы действовать по примеру Норвегии, где за все несет ответственность главный руководитель проекта. Государство не должно искать, кто закручивал каждый винтик — так можно искать виновных годами». По его словам, если причина ошибки кроется в проекте, то отвечать за это должен непосредственно его руководитель.

«Если руководитель проекта не может доказать, что кто-то иной виноват в ошибке, то и отвечать должен он сам», — указал представитель союза строительных инженеров. Он считает, что самое сложное заключается в том, чтобы доказать, что проект должен был реализовываться конкретным образом, а не как-то иначе. «Если это не прописано в законодательстве однозначно, то обвинить конкретных ответственных лиц практически невозможно», — отметил Екабсонс.

Представитель союза строительных инженеров заявил, что сейчас нет возможности запретить строительные или ремонтные работы на объектах, которые в тот момент эксплуатируются. «В случаях такого запрета не смогли бы функционировать больницы и подобные им общественные здания. В момент проведения работ люди не должны находиться на таких объектах», — объяснил Екабсонс.

Он также отметил, что в законодательство внесено довольно много значимых изменений, а также улучшилась система страхования рисков и определены зоны влияния, за которые должны отвечать отдельные ответственные лица.

Наконец, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отметил на Baltkom: «Закон требует многих доказательств, а не одно лишь доказательство, чтобы признать лицо виновным. Нам необходима доказательная база, мы не можем основываться на показаниях одного свидетеля или какого-то эксперта. Мы не можем вершить возмездие, мы ведем следствие и считаем недопустимым на одной трагедии создавать другие. Многие в обществе просто не представляют, что из себя представляет следствие такого масштаба».

Калнмейерс также сообщил, что основная часть расследования подходит к завершению, и круг подозреваемых уже известен. «На сегодняшний день у нас есть понимание того, что произошло. В этом месяце наши эксперты должны сдать полиции заключение экспертизы — это послужит основой для нового этапа расследования. Количество подозреваемых будет определено после получения заключения, это будет не одно и не два лица, а намного больше людей», — сказал Эрик Калнмейерс.

Напомним, в пятницу, 21 ноября исполнился год со дня трагедии в супермаркете Maxima в рижском районе Золитуде, когда в результате обрушения конструкций крыши погибли 54 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»