Жители Латвии оказались среди задержанных в ходе европейской операции против киберпреступности

Рига, 22 ноября 2014, 11:08 — REGNUM  В ряде стран Европы полиция провела серию арестов хакеров, среди которых оказались и жители Латвии. В последнее время латвийцы все чаще фигурируют в подобных сводках. Компьютерная продвинутость жителей страны, которую отмечают все иностранцы, начинает приносит свои «плоды», пишет портал bb.lv.

По информации британских СМИ, аресты были проведены в Великобритании, Италии, Латвии, Румынии, Франции и Эстонии. В частности, сообщается, что в Великобритании по подозрению в хакерской деятельности задержаны один мужчина и одна женщина из Лидса, мужчина из Кента и еще один мужчина из города Дарлингтон. В остальных странах арестованы 11 человек. Все они подозреваются в использовании программного обеспечения, которое позволяет через интернет контролировать и красть информацию с чужих компьютеров.

Речь идет о троянских программах под общим названием Remote Access Trojans (RAT). Иногда с помощью этих «троянов» хакеры наблюдали за своими жертвами через встроенные в компьютеры веб-камеры. Таких случаев только в Великобритании было зарегистрировано несколько сотен, пишет британская пресса, указывая, что полученные таким образом видеозаписи преступники использовали для шантажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.