Депутат-"согласист": утверждение националиста Шноре главой латвийской делегации в ОБСЕ не принципиально

Рига, 22 ноября 2014, 10:54 — REGNUM  «Депутат Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Эдвин Шноре и без голосов депутатов от оппозиционной фракции социал-демократической партии „Согласие“ был бы назначен на должность руководителя латвийской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Поэтому не следует видеть в голосовании в его пользу со стороны отдельных представителей „Согласия“ предательства интересов избирателей», — такое мнение высказал порталу Ves.lv один из проголосовавших за Шноре парламентариев, депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие»), оговорившись при этом, что выражает исключительно свою личную точку зрения.

«Мы хорошо понимали, что этот человек придерживается самых противоположных нашим взглядов. Понятно, что Шноре и без наших голосов был бы избран. Для себя я посчитал несущественным вмешиваться в этот процесс. Предпочитаю участвовать в парламентских баталиях и ристалищах только по принципиальным вопросам. Как будет Шноре вести себя на заседаниях, не зависит от того, будет он или не будет председателем латвийской делегации ПА ОБСЕ. Это никак не повлияет на его возможности высказываться. Конечно, председатель группы всегда более заметен и интересен для представителей прессы, но, как это принято на Западе, журналисты всегда ищут голос, который представлял бы оппозицию. Наверное, мы могли бы выступить против него, но участие в голосовании отдельных представителей „Согласия“ (большинство депутатов нашей фракции принципиально дистанцировалось и вообще не участвовало в голосовании) не означает, что мы согласны с позицией Шноре. Это голосование не было из самых принципиальных. Важнее высказываться за те ценности, которые мы отстаиваем. У нас есть и будут возможности высказаться по вопросам принципиального характера — по налоговой политике, по проблеме неграждан, по политике придушения русского языка в Латвии и т.д.», — сказал Пименов.

Он категорически отверг предположение, что поддержка кандидатуры Шноре указывает на возможное наличие некой политической сделки. «Нет, сделки не было. Никакие предметы для сделок на фракции никогда не обсуждались», — сказал Игорь Пименов.

При этом депутат считает, что сделки в политике нужны, если они не касаются принципиальных вопросов. «Если же избиратели ожидали от фракции „Согласия“ голосования по принципу „поднять флаг“, мол, можете в нас не сомневаться, то это, конечно, красиво, но был явно не тот случай», — полагает Пименов. По его мнению, избранные в состав латвийской делегации ПА ОБСЕ депутаты фракции «Согласия» (Янис Адамсонс, Сергей Потапкин и Зента Третьяк) справятся с возложенной на них задачей четко артикулировать позицию «Согласия» по самым острым вопросам. Напротив, Шноре не показался ему хорошо подготовленным и риторически оснащенным.

«Я слышал выступление Шноре в Сейме. Он не произвел на меня такого впечатления, какого ждут от него его противники. Есть люди и покрепче. Например, Райвис Дзинтарс, если смотреть с точки зрения противодействия его аргументам. Или Винета Пориня. Она выступала гораздо злее. Поживем — увидим, как покажет себя Шноре. Сильных козырей мы ему в руки не дали. Самые большие сражения впереди. В то же время идет поиск по тем вопросам, которые могли бы стать основой для сближения. Соотношение сил в парламенте изменилось. Мы потеряли семь мандатов и вместе с тем утратили несколько позиций в Сейме: в комиссиях, в президиуме и, соответственно, в международных организациях», — заключил Пименов.

Отметим, что накануне Сейм Латвии избрал председателем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Эдвина Шноре, известного своими антисоветскими и русофобскими высказываниями. За его утверждение проголосовали такие представители оппозиционного «Согласия», как Янис Адамсонс, Андрей и Иван Клементьевы, Сергей Мирский, Зента Третьяк и Игорь Пименов. Адамсонс, Потапкин и Третьяк также вошли в состав делегации. Шноре является автором нашумевшего пропагандистского фильма «Советская история». В апреле 2014 года он возглавил государственную «Комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.