Представитель украинских обществ Латвии: Майдан был ошибкой

Рига, 22 ноября 2014, 10:46 — REGNUM  «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Эта известная цитата английского писателя Томаса Карлейля вполне характеризует итог революции на Украине, начало которой было положено ровно год назад", — такое мнение в эфире «Латвийского Радио-4» высказал глава правления Центра демократических инициатив и член Объединения украинских обществ Латвии Леонид Мухин.

По мнению Мухина, исход любой революции, включая и ту, что произошла на Украине, предопределен историческими закономерностями. «Я сам из Донбасса, с Луганской области, и мне оттуда поступают очень грустные сообщения. Сегодня, в годовщину начала революции на Украине, смотря на все происходящее там, я бы хотел призвать всех помнить историю и понимать, что из чего следует. Я не согласен с мнением, что последствия прошлогодних протестов в Киеве оказались непредсказуемы. Все революции начинаются так же — окрыленными высокими намерениями людьми с чистой совестью, но как они заканчиваются?.. История это показывала неоднократно, и я сожалею, что все это повторяется вновь. Революция — это всегда ошибка. Этому нас учит история. И нам, в Латвии, надо смотреть на то, что происходит на Украине, чтобы не допустить таких событий здесь», — сказал Мухин.

По мнению Леонида Мухина, главный урок, который следует вынести из украинских событий за последний год — это понимание того, как важно уметь договариваться. Возможность договориться с нелояльной властям частью населения была упущена как правительством Виктора Януковича, так и новым правительством. «Сегодня преобладает одна и та же позиция — обвинения в адрес России. Надо, в первую очередь, разбираться в себе. Еще когда все начиналось, еще в феврале, можно было поговорить с Донбассом», — отметил Мухин.

Представитель Объединения украинских обществ Латвии добавил, что сам располагает вполне объективной картиной происходящего в городах, находящихся в зоне боевых действий, поскольку имеет знакомых по обе стороны фронта. «Я родом из Молодогвардейска. Это в Луганской области и совсем недалеко от места, где сегодня идут бои. У меня остается постоянная связь с моими одноклассниками, друзьями. Хочу сказать, что и на Украине, и у нас, в Латвии, есть информационные вакуумы — там не знают, что здесь говорят, мы не знаем, что там происходит. Донбасс достаточно долго не раскачивался. Шахтеры не вступали ни в какие политические дрязги, до последнего работали на шахтах, и только когда их стали бомбить, они начали самоопределяться, и у них появилась своя гражданская позиция. Они говорят, что бомбить их начала украинская сторона. И когда начали бомбить города, к тем, кого у нас принято называть „террористами“ и „бандитами“, примкнули и шахтеры», — отметил эксперт.

Мухин также добавил, что Договор об ассоциации Украины с ЕС, неподписание которого и сдетонировало протесты год назад, не несет для государства каких-либо серьезных экономических выгод. «Исходя из того, что я вижу на примере других стран, он будет не настолько выгоден с точки зрения экономики. Может быть, Договор об ассоциации с ЕС придаст Украине политический вес, но с экономической точки зрения государство еще не готово к этим реформам. Тем более, даже Россия — и та старается не идти по этому пути», — сказал Мухин.

Эксперт выразил надежду, что ситуация на Украине в ближайшем будущем стабилизируются. «Я против революций и махновщины, я за реформы и законность. Если Украине можно помочь выйти на законный, европейский путь, то изменения за последний год не будут напрасны», — заключил представитель украинских обществ Латвии.

Напомним, что год назад, 21 ноября 2013 года в центре Киева на главной городской площади Майдан Незалежности началась акция протеста. Ее масштабы стали только расти и через несколько месяцев все закончилось свержением власти Виктора Януковича. В марте из состава Украины вышел Крым, а в апреле на юго-востоке страны началась гражданская война, идущая до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО