Госдеп США: Шансы Киева на вступление в НАТО зависят от народа Украины

Москва, 22 ноября 2014, 10:34 — REGNUM  Украинский кризис остается одной из ключевых тем международной политики, создавая интригу относительно будущих отношений Киева с Североатлантическим альянсом.

Государственный департамент США выступил 21 ноября с заявлением, обнадеживающим руководство Украины: «Наш подход неизменен и заключается в том, что двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна может подавать запрос».

При этом официальный представитель Госдепартамента Дж. Ратке отметил: «США по-прежнему исходят из того, что шансы Киева на вступление в НАТО зависят от народа Украины».

Парламентская Ассамблея НАТО поддержала Вашингтон. «НАТО никогда не занималась наймом новых членов, однако мы всегда говорим, что двери остаются открытыми для европейских стран, которые соответствуют нашим стандартам. Эти стандарты включают демократическое командование армией, приверженность демократическим ценностям и верховенству закона, вклад в безопасность альянса», — заявил президент Парламентской Ассамблеи Х. Бейли.

Приветствуя создание коалиции большинства в Верховной раде Украины, американская сторона и новый состав депутатов делают акцент на преодолении внеблокового статуса Украины, закрепленный в Конституции.

Напомним, что дискуссии об отмене данной нормы были запущены после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г., отстранившем Президента В. Януковича от власти.

В свою очередь, глава МИД РФ С. Лавров видит в инициативе украинских парламентариев стремление решить конфликт на юго-востоке страны силовым путем.

Отношения России и НАТО переживают крупнейший кризис с 2008 г., когда Грузия попыталась военным путем решить территориальный конфликт с Абхазией и Южной Осетией. Напряженность наблюдается по всем фронтам. «Мы готовы защищать всех союзников от всех угроз», — заявил Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг во время своего визита в Эстонию 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.