Премьер-министр Грузии обсудил с парламентским большинством законопроект о «тайных прослушиваниях»

Тбилиси, 22 ноября 2014, 10:34 — REGNUM  Законопроект о внесении изменений в закон об электронных коммуникациях был главной темой обсуждения на встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с депутатами парламентского большинства, которая прошла 21 ноября вечером в центральном офисе правящей коалиции «Грузинская мечта».

В частности, на встрече обсуждался законопроект, подготовленный депутатами Экой Беселия, Ираклием Сесиашвили и Гедеваном Попхадзе, который предусматривает введение так называемой системы двух ключей, то есть наличия доступа к персональным данным у двух структур — МВД и инспектора по защите персональных данных.

По информации пресс-службы правительства Грузии, большинство депутатов поддержали этот вариант законопроекта. Свое отношение к нему высказал и заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория, который ответил на вопросы парламентариев.

В то же время часть парламентского большинства не согласна с этим законопроектом, так как он оставляет ключ к персональным данным за МВД. А депутат Вахтанг Хмаладзе предлагает свой вариант, по которому этот ключ будет передан Национальной комиссии по коммуникациям.

С ним не согласны авторы законопроекта, получившего на встрече большую поддержку. Так, Эка Беселия поясняет, что наличие двух ключей обеспечит, с одной стороны, защиту прав граждан, с другой — безопасность. А так как за безопасность граждан отвечает МВД, то один из ключей должен оставаться в руках этого ведомства, отметила она.

Авторы этого законопроекта также подчеркивают, что МВД в данном случае будет находиться под контролем, и доступ к персональным данным будет открыт для него только при наличии соответствующего согласия суда.

Участники встречи договорились продолжить консультации по этому вопросу. Парламент должен утвердить законопроект до 1 декабря.

Как известно, 31 октября президент наложил вето на проект поправок в закон «Об электронных коммуникациях», который предусматривал отсрочку решения вопроса принадлежности «ключа» до 1 марта 2015 года. По предложению президента депутаты утвердили законопроект с переносом срока решения данного вопроса до 1 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.