Конгрессмены подают на Обаму в суд

Вашингтон, 22 ноября 2014, 08:59 — REGNUM  Президент США Барак Обама легализовал пребывание на территории страны 5 млн мигрантов, что в очередной раз вызвало негодование в рядах американских парламентариев.

Глава государства провел данную реформу самостоятельно, без согласования с Конгрессом, чем вызвал протест спикера Палаты представителей, представителя Республиканской партии Джон Бейнера: «Президенту больше нельзя доверять, так как он, не посоветовавшись с конгрессменами, в одностороннем порядке изменил миграционную политику».

Бейнер считает, что «Обама повел себя так, будто он является королем или императором».

Представитель департамента юстиции США, эксперт Heritage Foundation Джон Малкольм сообщил о том, что уже «знает нескольких конгрессменов, которые могут представить резолюцию, позволяющую палате (представителей) инициировать иск… по иммиграционному вопросу, о том, что сейчас предпринял президент».

С точки зрения политической борьбы республиканцев и демократов на предстоящих выборах президента, эта мера имеет значительный эффект. Эксперты убеждены, что легализованные мигранты — будущий электорат Демократической партии, который предоставит однопартийцам президента дополнительное преимущество в борьбе за власть в органах законодательной и исполнительной власти.

Напомним, что теперь лица, живущие в США без каких-либо документов, смогут на законных основаниях остаться в стране.

В обращении к нации 21 ноября Обама заявил, что «в течение 200 лет Америка имела огромное преимущество перед другими государствами в силу своей открытости к людям, переезжавшим в страну».

«Мы ожидаем, что люди, которые живут в нашей стране, играют по правилам. Мы ожидаем, что те, что переступают эту черту, не будут незаслуженно вознаграждены. Поэтому мы предлагаем: если вы прожили в Америке более пяти лет, если у вас есть дети — американские граждане и легальные резиденты, если вы зарегистрировались, прошли проверку на криминальное прошлое, если вы готовы платить налоги — вы сможете обратиться за разрешением на временное проживание в стране без страха депортации. Вы можете выйти из тени и быть чисты перед законом», — заявил Обама.

Президент Обама признал, что «система иммиграции не работает»: «Миллионы иммигрантов — в каждом штате, разных рас и национальностей — живут здесь нелегально. И давайте будем честны — выявлять, ловить и депортировать миллионы людей нереально. Те, кто говорят вам иное, кривят душой».

В Америке проживают более 12 млн незаконных мигрантов, преимущественно из стран Латинской Америки. 400 тыс. из них ежегодно депортируются властями США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.