Россельхознадзор ликвидировал очередной канал крупномасштабной контрабанды из Белоруссии

Москва, 21 Ноября 2014, 23:37 — REGNUM  В ходе мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, Россельхознадзор выявил более 11 тыс т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Об этом 21 ноября проинформировала пресс-служба российского ведомства.

«Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии, — пояснил в Россельхознадзоре. — О том, что недобросовестными участниками рынка используются незаконные схемы завоза на территорию России запрещенной к ввозу растительной продукции из Евросоюза Россельхознадзор информировал ранее».

«Россельхознадзор с сожалением констатирует, что компетентными службами Белоруссии и Казахстана действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок растительной продукции предпринято не было. Как известно, Россия является подписантом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), и в соответствии с п. г) части 2 статьи VII МККЗР вправе определять пункты ввоза на территорию страны растительной продукции». — отметили в российском ведомстве.

Россельхознадзор проинформировал о разрешении перемещения растительной продукции, указанной в постановлении правительства РФ №778 от 07.08.2014 (в редакции постановления №830 от 20.08.2014), «в третьи страны, в том числе в Казахстан, с 24 ноября 2014 года, исключительно через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, что позволит предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых Российской Федерацией ответных экономических мер».

Также 21 ноября заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Василию Пивовару с письмом, в котором проинформировал о выявлении недоброкачественных продуктов питания, поставленных в Россию из Белоруссии. «В связи с серьезностью сложившейся ситуации, Россельхознадзор принял решение о введении с 24 ноября 2014 года временных ограничений на поставку в Россию продукции следующих белорусских предприятий: ООО ИП „Инко-Фуд“; СЗАО „Серволюкс“, филиал серволюкс „Агро“; ОАО „Смолевичская бройлерная птицефабрика“; ОАО „Агрокомбинат Дзержинский“; ОАО „Бабушкина крынка“; ИООО „Беловежские деликатесы“; ОАО „Березовский мясокомбинат“; ОАО „Брестский мясоконсервный комбинат“; ОАО „Гомельский мясокомбинат“, — сказано в официальном сообщении. — Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Белоруссии с просьбой о проведении расследования по установлению причин наличия запрещенных и вредных веществ в продукции ряда белорусских предприятий и принять меры по обеспечению поставок продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России, а о результатах расследования и принятых мерах просим проинформировать Россельхознадзор».

Кроме того, 21 ноября Россельхознадзор проинформировал о приостановке поставки на российский рынок продукции Слуцкого мясокомбината (Минская обл.), отметив: «Ограничения вводятся с 24 ноября в связи с выявлением в колбасе Слуцкого мясокомбината, зарегистрированного в Минской области Белоруссии, генома вируса африканской чумы свиней. Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Белоруссии с просьбой о проведении служебного расследования относительно этого случая и принятия действенных мер для предотвращения подобных случаев в будущем».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в январе-октябре Белоруссия в целом нарастила производство продукции сельского хозяйства на 2,1%. В условиях «белорусского продовольственного оффшора» предприятия РБ резко нарастили переработку пищевого сырья из Евросоюза (глубина переработки остаётся предметом дискуссий), а российские предприятия — импорт «белорусских креветок», «белорусского винограда», «белорусских киви» и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»