Владимир Линдерман. Латвия идёт на войну против России: пушки вместо масла

Владимир Линдерман, 21 ноября 2014, 21:32 — REGNUM  

Латвийские производители молока оценивают свои потери от российского эмбарго в 8-9 млн евро ежемесячно. 18 ноября, в день главного государственного праздника Латвии, Еврокомиссия сделала стране подарок, который оказался куда менее щедрым, чем ожидалось. На поддержку латвийских производителей молока, пострадавших от санкций, выделено 7,7 млн евро, т.е. будут компенсированы потери примерно четырех недель. Эта помощь — разовая, не регулярная.

Фермеры возмущены, партия, транслирующая их эмоции и интересы (Союз зеленых и крестьян), вроде бы даже собирается скандалить в Брюсселе, чтобы добиться от европейского начальства более существенных компенсаций. Но опыт показывает, что ЕС — это не Советский Союз, где именно самым маленьким народам всегда шли навстречу, демонстрируя нерушимую межнациональную дружбу. Здесь все наоборот — в первую очередь помогают большим и сильным.

Согласно официальной статистике, в 2013 году Латвия экспортировала в Россию молочных продуктов на сумму 27 млн евро. Вроде бы немного, но проблема в том, что российские контрсанкции вызвали затоваривание внутренних европейских рынков и резко обострили привычную для Европы борьбу за дотации на сельхозпродукцию. Ясно, что в очереди за дотациями, где слабых и невлиятельных раньше мягко оттесняли, теперь их больно бьют локтями.

Между тем министр обороны Вейонис — член того же Союза зеленых и крестьян — чуть ли не каждую неделю знакомит публику с очередными суммами затрат на приобретаемое Латвией вооружение. Суммы, учитывая масштабы Латвии, немаленькие. 158 млн евро выделены на закупку средств ПВО, 70 млн евро — на приобретение подержанной британской бронетехники, в 4 млн евро обойдутся шведские гранатометы «Карл Густав» плюс около 15 млн евро — беприпасы к ним… Последняя фишка — планируется закупить беспилотники и вертолеты, цены пока не называются.

Здравый смысл подсказывает: а не перенаправить ли часть этих денежных потоков тем же молочникам, коль ситуация у них так плачевна? Но сделать этого нельзя, потому что деньги-то не свои, Запад одной рукой кредитует закупки радаров и подержанной бронетехники, а другой подбрасывает подачки производителям с/х продукции.

Получается заколдованный круг и театр абсурда. Для чего в идеале нужна армия? Чтобы защитить мирный труд и доходы своих граждан. Но эти доходы напрямую зависят от нормальных отношений с Россией, против которой и раскручивается программа совершенно неадекватной и бесполезной милитаризации страны. Латвия пилит сук, на котором сидит, при этом еще стремится приобрести новую, более острую пилу, чтобы процесс шел энергичнее.

К сожалению, в сейме нет сегодня ни одной партии, которая была бы готова возглавить борьбу за выход Латвии из режима антироссийских санкций. Называя вещи своими именами — за выход Латвии из войны с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»