Молдавия не идет на компромиссы с Приднестровьем для разблокирования работы ОКК

Москва, 21 ноября 2014, 21:30 — REGNUM  Делегация Молдавии в очередной раз сорвала заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Как сообщил приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, сделано это было несмотря на то, что приднестровская делегация предложила компромиссное решение для разблокирования работы комиссии.

По словам Белякова, представители Тирасполя пошли на уступки Кишинёву, согласившись включить в повестку дня вопрос о свободе передвижения граждан в Зоне безопасности, на чем настаивает Молдавия. Параллельно члены приднестровской делегации предложили обсудить вопрос о функционировании в Бендерах молдавской туберкулёзной тюрьмы. «Мы говорим о том, что если имеется паритет во взаимоотношениях по обсуждению вопросов, то этот паритет должен быть обеспечен для двух сторон. Молдавская сторона ставит вопрос, связанный с передвижением граждан через Зону безопасности. Мы ставим вопрос о выводе пенитенциарного учреждения ОЩ 29/8 из Зоны безопасности. И, наверное, у нас есть на это основание. Молдавская сторона переживает за граждан, которые якобы сталкиваются с какими-то препятствиями в Зоне безопасности, мы также полагаем, что пенитенциарное учреждение и наличие в нём соответствующих вооружённых формирований создаёт серьёзные проблемы для жителей города Бендеры», — отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Тем не менее, молдавская сторона отказалась от обсуждения данного вопроса, посчитав его выходящим за рамки компетенции органа. «Есть все возможности для обсуждения данной темы. Приднестровской стороной был представлен протокол 2012 года, в котором стороны договорились продолжить диалог по проблемам, связанным с данным учреждением Минюста РМ. Конкретные подписанты данного документа сидели сегодня за одним столом», — констатировал Олег Беляков. По его мнению, подобная позиция молдавской стороны направлена исключительно на слом миротворческого формата.

В тот же день приднестровская делегация распространила заявление по поводу призыва молдавской стороны обеспечить мониторинг со стороны ОКК на молдавских парламентских выборах в Зоне безопасности. «Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии еще раз категорически заявляет о недопустимости вовлечения Объединенной контрольной комиссии и Совместных миротворческих сил в обеспечение политических мероприятий Республики Молдова, поскольку подобные действия находятся вне правового поля миротворческой операции на берегах Днестра», — отмечается в документе.

ИА REGNUM напоминает, что на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. В ходе намеченных на 30 ноября выборов в парламент Молдавии, жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, смогут проголосовать на избирательных участках в приграничных населенных пунктах Молдавии, ряде райцентров страны, а также в Бельцах и Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail