Губернатор Цуканов: Калининградская область планомерно наращивает продовольственную безопасность

Калининград, 21 ноября 2014, 19:16 — REGNUM  Модернизация единственного в Калининградской области предприятия по производству мяса цыплят-бройлеров «Балтптицепром» позволит планомерно нарастить продовольственную безопасность самого западного региона России. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов, посетивший накануне торгово-птицеводческую компанию.

В настоящее время компания проводит комплексную реконструкцию и модернизацию, что позволит увеличить объемы производства мяса птицы на 50% — до 40 тысяч тонн в год. После завершения модернизации в эксплуатацию введено девять залов для выращивания цыплят-бройлеров, построено три новых.

На сегодняшний день общее количество залов, задействованных в выращивании птицы, увеличено с 31 до 43. Кроме того, ведется расширение холодильных мощностей для хранения мяса и складов для хранения зерна, реконструируется убойный цех. Президент группы компаний «Продукты Питания» Стефано Влахович отметил, что после окончания работ убойный цех станет лучшим в Восточной Европе.

В этом месяце предприятие приступило к реализации крупного проекта по строительству птицеводческого кластера. Он будет объединять 20 современных залов для выращивания цыплят-бройлеров. Производительность птицефермы составит 6,5 миллиона цыплят в год. Сейчас готовится строительная площадка — завозится дорожная плита, песок, до конца года строители намерены возвести фундаменты будущих птичников, производится заказ технологического оборудования.

«Мы выпускаем около 20 тысяч тонн птицы в год. Это в два раза больше, чем производили три года назад, но наполовину меньше, чем будем производить через год. Через год мы собираемся выйти на 40 тысяч тонн, — поделился планами с губернатором Влахович. — Я считаю, что это доказательство того, что мы верим в Россию, в развитие российской экономики».

«Развитие птицеводства очень актуально для региона. Мясо птицы — в числе основных продуктов питания жителей области. Поэтому мы поддерживаем этот инвестпроект. Мы изучили возможности его реализации, сегодня на месте увидели, что он вполне реален», — сказал Цуканов.

Губернатор отметил, что перед регионом стоит задача в ближайшие три года заместить импорт мясом местного производства не только для обеспечения населения, но и нужд промышленной переработки.

По информации министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, на 2015 год в области на развитие разных направлений птицеводства предусмотрено более 80 миллионов рублей. Губернатор поручил минсельхозу скорректировать аграрный бюджет с тем, чтобы дополнительно поддержать проект «Балтптицепрома», учитывая его социальную значимость.

Влахович в свою очередь подчеркнул, что с реализацией производственных планов птицефабрика будет выпускать продукции больше, чем потребляют жители области. Также в перспективе строительство собственного инкубатора, что, по словам руководства компании, позволит исключить внешнее влияние на снабжение региона мясом птицы.

Помимо производства мяса птицы компания занимается рыбоводством: выращивает стерлядь, судака, форель и сома. Это направление также расширяется.

«Два года назад мы начали развитие нового для региона направления — аквакультуры. Проект „Балтптицепрома“ пусть не так быстро, но развивается. Наша задача — поддержать его, чтобы жители области могли покупать свежую рыбу круглый год», — сказал Цуканов.

Губернатор подчеркнул, что Калининградская область обязана научиться обеспечивать себя продуктами питания. «Мы планомерно наращиваем продовольственную безопасность региона, и уже есть определенные результаты — на прилавках наших магазинов представлен широкий ассортимент продукции местного производства. Нам необходимо выйти на максимально полное производство собственной продукции, чтобы не зависеть от внешних рисков», — заключил Николай Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail