Лукашенко предпочитает «держать националистов на привязи, чтобы не наломали дров»

Москва, 21 ноября 2014, 18:39 — REGNUM  Александр Лукашенко 21 ноября заявил, что он «ненавидит националистов». Это заявление белорусский лидер сделал в ходе беседы со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка.

«Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как на Украине, приведут к катастрофе в обществе. Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров. Они ведь процесс беларускай мовы — роднай, сакавітай (белорусской „мовы“, родной, сочной — ИА REGNUM) — превращают в предмет раздрая в обществе, чего быть не должно. Язык не должен быть предметом, поводом и причиной этого раздрая», — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА.

ИА REGNUM отмечает, что последние несколько лет Лукашенко активно проводит новый курс, который эксперты называют «мягкой белорусизацией», предусматривающий исторический ревизионизм и сокращение сфер употребления русского языка, а также уничтожение русскоязычной топонимики. Во время парламентской кампании 2014 года власти Белоруссии выпустили агитационную продукцию на одном из государственных языков постсоветской республики, проигнорировав государственный статус русского языка. В Белоруссии активно отстраиваются замки польской и литовской знати, представители которой позиционируются как «белорусская шляхта». В материалах государственных музеев Россия объявлена историческим врагом Белоруссии и белорусского народа. Белорусские власти также сделали ряд заявлений о намерении в ближайшее время расширить сферу употребления белорусского языка в ущерб русскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail