Инвесторы и градозащитники не поняли друг друга по Конюшенному ведомству в Петербурге

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 18:17 — REGNUM  Градозащитники Санкт-Петербурга, чиновники и собственник Конюшенного ведомства не нашли взаимопонимания о судьбе объекта — инвестор настаивает на застройке, общественники готовы идти в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 ноября, в пресс-службе регионального отделения партии «Яблоко».

На заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга представители инвестора заявили, что настаивают на варианте разделения исторических конюшен на апартаменты, поскольку «всё прочее для них экономически невыгодно».

Макет части апартаментов из фанеры и гипрока будет смонтирован инвестором в помещении конюшен — его покажут чиновникам и градозащитникам. Окончательное решение примут на слушаниях 24 декабря.

«Мы настаиваем, что отказ от застройки конюшен — это обязательное условие, — заявил участник рабочей группы Совета, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (»Яблоко"). — Я предупредил: если взаимопонимание не будет найдено, не исключаю, что последует судебный процесс".

Вариант со строительством нескольких корпусов во внутреннем дворе, предложенный архитектором Дмитрием Лагутиным, вызвал возражения у председателя КГИОП Сергея Макарова, поскольку последняя редакция федерального закона «Об объектах культурного наследия» запрещает любое строительство на территории памятника.

Борис Вишневский считает позицию КГИОП неубедительной: закон допускает регенерацию исторической среды, а инвестор уже успел снести во дворе два флигеля — за счёт их восстановления возможна компенсация площади застройки.

«Меня очень удивляет, что новый председатель КГИОП беспокоится о постройках во дворе, и гораздо менее обеспокоен тем, что могут быть уничтожены подлинные петровские конюшни», — заметил Борис Вишневский.

По мнению депутата, городская власть должна решить, что важнее — сохранение памятника или экономические интересы инвестора. «Чиновники повторяют: если инвестор уйдет, как мы будем сохранять памятник? На мой взгляд, этот вопрос теряет смысл, когда ценой сохранения памятника становится изменение его исторического облика», — подчеркнул парламентарий.

Выходом из патовой ситуации Борис Вишневский видит выкуп Конюшенного ведомства в городскую казну. «Инвестор приобрёл здание менее чем за 20 млн рублей, — напомнил депутат. — Конечно, он понёс затраты, и вопрос компенсации может обсуждаться. В дальнейшем при передаче памятников в частные руки город обязан ставить жёсткое условие: не вмешивайтесь в исторический облик».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.