В Прикамье прямые выборы оставят только для глав поселений

Пермь, 21 ноября 2014, 18:07 — REGNUM  В Пермском крае всенародно будут избираться только главы поселений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого Законодательного собрания, депутаты 20 ноября рассмотрели и одобрили во втором чтении проект закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».

В региональном парламенте отметили, что актуальность принятия закона, определяющего порядок избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований в Пермском крае, обусловлена необходимостью исполнения требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с последними изменениями которого компетенция субъектов Российской Федерации в сфере законодательного регулирования местного самоуправления существенно расширена.

Принятие закона породило волну комментариев. В частности, свою позицию озвучила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она с сожалением констатирует, что в Пермском крае принят закон, не предоставляющий возможность муниципальным образованиям права выбора выборного механизма для глав, согласно конституционному принципу самостоятельности местного самоуправления, и умаляющий права граждан на управление делами государства.

Также омбудсмен отметила, что принимала непосредственное участие в подготовке законопроекта ко второму чтению в составе рабочей группы и вносила поправку, суть которой была принята членами рабочей группы и которая позволяла бы муниципалитетам самим определять механизм выбора глав муниципальных образований: через прямые выборы или местными депутатами. Однако на заседании Пермского краевого парламента депутаты проголосовали (поименно) за поправку, поступившую после срока, которая исключает возможность прямых выборов глав муниципальных образований.

Вице-спикер Игорь Папков сегодня, 21 ноября, в эфире «Эхо Москвы в Перми» (echoperm.ru) заявил, комментируя голосование депутатов по закону о муниципальной реформе, что в 250 муниципальных образования сохраняются прямые выборы. По его мнению, неправильно трактовать принятие «поправки Кузьмицкого» как тотальную отмену прямых выборов муниципальных глав.

«Когда заявляют, что прямых выборов нет, давайте разберемся, все-таки. Только таких выборов нет у одной категории должностных лиц — главы муниципальных районов, городских округов и городских поселений численностью более 10 тысяч человек. У нас вообще 312 муниципальных образований, более чем в 250 будут как раз прямые выборы главы, который будет возглавлять администрацию или представительный орган. С этой точки зрения — вот они, прямые всенародные выборы глав поселений. Земские собрания, городские думы, городские округа — вот там да, не будет прямых выборов руководителей представительных органов. Но я хотел бы подчеркнуть, что остаются прямые выборы депутатов. Поэтому, когда говорят, что прямых выборов нет — их нет в определенной категории должностных лиц местного самоуправления», — сказал Игорь Папков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.