Эксперт: Даже если украинские товары попадут в ЕС, кто их там будет покупать?

Москва, 21 ноября 2014, 17:48 — REGNUM  «То, что происходит — это шаг назад от интеграционного сближения, в любом случае», — прокомментировал заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Владимир Мантусов решение украинского правительства об односторонней демаркации границы с Россией в ходе пресс-конференции 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это шаг назад с точки зрения внешнеэкономического развития России и Украины, — сказал эксперт. — Потому что, несмотря ни на что, Украина является членом Зоны свободной торговли стран СНГ, как и Россия. И на этой площадке можно было бы выстраивать перспективное внешнеэкономическое сотрудничество. Потому что, невзирая на заявления киевских политиков, всем здравомыслящим людям ясно: Россия не враг Украине, и Украина не враг России. Что касается того, будет ли это решение о демаркации шагом навстречу сближению Украины и ЕС — конечно же нет. Наивно полагать, что в Евросоюзе ждут продукцию экономики Украины, что там будут заниматься поддержкой национального производителя. Что, лидеры ЕС будут оказывать особую поддержку сельхозпродукции с Украины? Вряд ли. Пример Польши, Венгрии, Болгарии, где вступление в ЕС фактически уничтожило производство, говорит о многом».

«Что касается экономических последствий этого решения Киева, — сказал Мантусов. — Прямой взаимосвязи между демаркацией и импортом/экспортом на Украину нет. Украинское руководство навязывает населению следующую мысль: если Украина односторонне примет решение о границе с Россией, это приведет к льготам в импорте европейских товаров, облегченному получению шенгенской визы для граждан Украины и. т.д. Даже если вдруг это и произойдет, то вряд ли эффект от экономического взаимодействия между Украиной и Россией должен перевесить все остальные факторы, влияющие на наши отношения. С экономической точки зрения Украине гораздо выгоднее сотрудничать с Россией, чем со странами Европейского союза. Российская власть это понимает, а украинская, видимо, не совсем. Если ужесточение таможенного режима действительно произойдет — будет рост цен на российские товары на внутриукраинском рынке, безусловно. Если этого не будет, обязательно мы увидим инфляционный рост. Но, учитывая ситуацию с падением гривны, невозможно говорить ни о чем конкретно. Даже если украинские товары получат льготный допуск на европейский рынок, что вряд ли, кто их будет там покупать?»

ИА REGNUM напоминает, что 19 ноября в заявлении премьер-министра Украины Арсения Яценюка прозвучал тезис, согласно которому демаркация в одностороннем порядке границы с Россией ускорит сближение с Евросоюзом. В частности, было упомянуто о безвизовом режиме и ускорении подписания договора о свободе торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки