Доллар, санкции и нефть: обзор экономически важных событий недели

Москва, 21 ноября 2014, 17:54 — REGNUM  Прошедшая неделя (17-21 ноября) запомнилась следующими основными событиями:

— концу недели российская валюта существенно укрепилась к доллару;

— Росстат зафиксировал в октябре значительный рост промышленного производства в РФ;

— цены на нефть BRENT восстановились до 79,6 долларов за баррель;

— Сербия отказалась вводить санкции против РФ.

21 ноября доллар снизился к 45,7 рублям на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность со стороны крупных российских компаний. С начала этой недели ставка межбанковского кредитования Mosprime overnight выросла с 10,13% до 10,40% на фоне наступления налогового периода в нашей стране. Похоже, политика ЦБ РФ, ограничившего предоставление рублевой ликвидности по операциям рублевого РЕПО и «валютный своп», наконец-то начинает помогать российской валюте. Если российский регулятор 11 декабря 2014 года еще и повысит ключевую процентную ставку с 9,5% до 10%, то доллар США, вероятно, вернется в диапазон 41,00-43,50 рублей к концу года.

В октябре 2014 года объем промышленного производства в РФ вырос на 5,1% по сравнению с сентябрем 2014 года. В отчетном периоде добыча полезных ископаемых выросла на 2,7% (м/м), объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 3,3% (м/м), а производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на значительные 29% (м/м). Рост последнего показателя связан с сезонными факторами. Данная статистика указывает на существенный рост реального сектора российской экономики. Мы обратили внимание на то, что производство сыров в октябре 2014 года выросло на 17,9% (г/г), производство мяса и субпродуктов — на 14,8% (г/г). Таким образом, программа импортозамещения в РФ стала реализовываться не на словах, а на деле. Примечательно, что, несмотря на санкции, связанные с ограничением поставок оборудования для добычи нефти, сама добыча нефти в РФ в октябре 2014 года даже выросла на 0,2% (г/г). Однако сегодня министр энергетики России Александр Новак допустил сокращение добычи нефти в РФ для поддержания цен на нефть. Полагаем, консолидированная позиция РФ, которая, как и Саудовская Аравия, добывает около 10 млн баррелей нефти в сутки, и стран ОПЕК, планирующих 27 ноября 2014 года все же снизить квоты на добычу нефти, способна восстановить цены на нефть марки BRENT до 90-95 долларов к концу 2014 года.

20 ноября президент Сербии Томислав Николич заявил, что страна не присоединится к санкциям ЕС против России, несмотря на своё желание войти в европейское содружество. Таким образом, «Южный поток» и экономические связи с РФ для Сербии оказались дороже, чем выгоды ее вступления в ЕС.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.