Госдума расширила перечень кандидатов в Совфед, на которых не распространяется «ценз оседлости»

Москва, 21 ноября 2014, 17:52 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила порядок формирования Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября соответствующий закон Госдума приняла во втором чтении и в третьем. Уточняются требования к кандидатам на должность члена Совфеда.

Законом расширяется перечень кандидатов в члены Совфеда, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ, за счет включения в этот перечень лиц, в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы, проходивших или проходящих дипломатическую службу и имеющих дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Уточняется и порядок наделения полномочиями нового члена верхней палаты парламента в случае досрочного прекращения полномочий члена Совфеда — представителя от исполнительного органа госвласти субъекта РФ. Предусматривается, что кандидатом в члены Совфеда от исполнительного органа госвласти субъекта РФ в таких случаях может быть не только депутат законодательного (представительного) органа госвласти этого региона (это предусмотрено сейчас), но и лицо, которое проходит или проходило дипломатическую службу и имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Наделять полномочиями члена Совфеда в этих случаях может не только губернатор, глава региона, но и лицо, временно исполняющее эти обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.