Госдума продлила на 2015 год мораторий на перечисление пенсий в УК и НПФ

Москва, 21 ноября 2014, 17:49 — REGNUM  На 2015 год продлевается мораторий на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября соответствующий закон Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем. Эти суммы за 2014-2015 годы будут учтены Пенсионным фондом России на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц и проиндексированы по действующим правилам для страховой части трудовой пенсии и будут учитываться при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Уточняется, что определение в 2015 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента будет осуществляться исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений. Отметим, что максимальное значение на 2015 г. для лица, которое присоединило накопительную часть к страховой пенсии, установлено в размере 7,39.

Уточняются также сроки выбора застрахованными лицами вариантов пенсионного обеспечения. Устанавливается, что заявления о выборе инвестиционного портфеля УК, о переходе из ПФ РФ в НПФ и обратно, из НПФ в др. НПФ, поданные в 2013 и 2014 годах, подлежат рассмотрению ПФ РФ в срок до 1 мая 2015 года.

ПФ РФ принимает решение по заявлению с самой поздней датой в случае подачи застрахованным лицом более одного заявления.

Если НПФ, которому должны быть переданы средства пенсионных накоплений, по состоянию на 1 марта 2015 года не внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц — заявления остаются без рассмотрения и рассматриваются ПФ РФ в 2016 году в срок до 1 марта 2016 года, за исключением случаев подачи в 2015 году застрахованным лицом нового заявления (заявлений) о переходе (заявления (заявлений) о досрочном переходе), которое рассматривается в сроки и порядке, установленные ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

ПФ РФ информирует застрахованное лицо об оставлении заявления без рассмотрения, с одновременным сообщением о порядке рассмотрения оставленного без рассмотрения заявления в 2016 году при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФ РФ, а также путем направления застрахованному лицу информации в электронном виде, через интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Передача средств пенсионных накоплений при реализации права выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля УК, отобранной по конкурсу, расширенного инвестиционного портфеля ГУК или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг ГУК будет осуществляться ПФ РФ с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года, при условии, что такая УК, в том числе ГУК, на момент передачи указанных средств имеет договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенный с ПФ РФ.

Уточняются сроки и основания передачи средств по заявлениям, которые оставлены без рассмотрения в 2015 году, определяются даты, с которых ПФ РФ становится страховщиком для лиц, формирующих будущие пенсии через Пенсионный фонд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.