В Перми прошла акция «Дни воды»

Пермь, 21 ноября 2014, 17:36 — REGNUM  В Перми в рамках региональной акции «Дни воды» ее участники обсудили проблемы одного из главных водных объектов Пермского края — реки Камы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в частности, участники круглого стола, состоявшегося на Камской ГЭС, рассмотрели вопросы интенсификации процесса переработки берегов, их укрепления и сохранения прибрежной зоны.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Камского бассейнового водного управления и Камской ГЭС, а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу.

Участники отметили следующие проблемы, существующие в бассейне реки Камы как особо важные: прежде всего это разрушения берегов водохранилищ и проблемы заиливания и обмеления рек, находящихся в камском бассейне. Также важной проблемой является загрязнение со стороны промышленных предприятий, а именно сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также моральный и физический износ оборудования и гидротехнических сооружений. При этом было отмечено, что в последнее время наблюдается некоторая тенденция к снижению уровня негативного воздействия на водные объекты Камского бассейна. Одной из центральных тем обсуждения стали предпринимающиеся в Прикамье меры по защите береговой линии и прибрежных районов вблизи населенных пунктов.

По словам начальника управления водных ресурсов Министерства природных ресурсов Пермского края Геннадия Немтина, сегодня в бассейне реки Камы образованы 1126 гидротехнических сооружений, прудов и водохранилищ, самым крупным из которых является Камское водохранилище и Камская ГЭС. Построено 27 защитных дамб протяженностью 92,5 километра и 79 берегоукреплений. Также Геннадий Немтин положительно оценил работу муниципалитетов в этом направлении, которая была проведена в последние годы.

В свою очередь заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии ПГНИУ Николай Назаров отметил, что в связи с актуальностью проблемы на сегодняшний день в России, в том числе и в Пермском крае, ведутся серьезные исследования по изучению негативного влияния берегов водохранилищ на экологию в целом.

«В последние годы, когда у нас закончился мониторинг, когда мы работали еще в рамках федеральной программы, мы пришли к очевидному на сегодня выводу, что только изучать, прогнозировать переработку берегов без изучения процессов, которые протекают в подводной части берегового склона, нельзя. Поэтому, изучая все эти процессы в рамках фонда фундаментальных исследований, мы уже выиграли два гранта и продолжим заниматься этими проблемами», — подчеркнул он.

Наравне с этим участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с водохозяйственным комплексом России, модернизацией и строительством новых гидротехнических и очистных сооружений, снижением энергоемкости экономики за счет модернизации и строительства современных систем водоподачи потребителям.

В качестве итога круглого стола решено подготовить предложения по оптимизации порядка проведения конкурсного отбора региональных целевых программ в области использования и охраны водных объектов в рамках Федеральной целевой программы.

Напомним, в Перми в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» («Вода России») 19 ноября стартовала региональная акция «Дни воды».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в акции «Дни воды» в 2014 году участвуют пять городов: Пермь, Волгоград, Челябинск, Санкт-Петербург и город Мышкин в Ярославской области. Мероприятия проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса. Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» («Вода России»), координатором которой выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Акция направлена направлена на просвещение и информирование населения по вопросам использования, экологической реабилитации и охраны водных объектов.

На реализацию мероприятий по программе планируется выделить 523 млрд рублей: 21%- из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, 23% — из внебюджетных источников и 56% — из бюджета Российской Федерации. На развитие государственной наблюдательной сети, строительство водохранилищ и каналов, восстановление и охрану водных объектов, строительство и сооружение инженерной защиты из бюджета РФ до 2020 года планируют выделить 292 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»