МИД РФ: Москва не примет участие в подготовке саммита по ядерной безопасности

Москва, 21 ноября 2014, 17:37 — REGNUM  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на международной конференции по нераспространению в Москве, подтвердил отказ российской стороны от участия в подготовке саммита по ядерной безопасности, который должен пройти в США в 2016 году.

По мнению МИД РФ, повестка саммита такого рода исчерпана. Более того, российская сторона считает приоритетом обеспечение автономности и возможностей для «более универсальных институтов», таких как МАГАТЭ и другие.

Дипломат уточнил, что это решение никак не связано с нынешними отношениями Москвы и Вашингтона, усложнившимися после конфликта на Украине. Тем более что причины отказа неоднократно разъяснялись и нет смысла что-либо добавлять, подчеркнул Рябков.

Как сообщало ИА REGNUM, причиной отказа России участвовать в саммите стала дискриминация ряда его участников, так как была отобрана узкая группа стран в составе тех, кто проводил предыдущий саммит, и они заявили о своем привилегированном положении с точки зрения выработки решений по сложной проблеме ядерной безопасности. Предполагается, что по итоговому документу Вашингтона-2016 будут работать в том числе универсальные организации — такие как МАГАТЭ, заявил замминистра.

По мнению МИД РФ, все должно было быть «с точностью до наоборот», то есть эти узкие группы должны «следовать тому, что вырабатывают на консенсусной основе универсальные структуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.